Виолета Кураш       25.07.2021 12:00      

Летний рецепт: рататуй с брынзой

Сочное, яркое и одновременно полезное блюдо прованской кухни. 

Рецепт:

Баклажаны — 3 шт.
Помидоры — 3 шт.
Кабачки — 2 шт.
Брынза — 260 г
Соль — 1/2 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.

Для соуса:
Перец болгарский сладкий —1 шт.
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст. л
Соль — 1/2 ч. л
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Петрушка свежая для подачи — 3-4 веточки  

Пока подготавливаете продукты, включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается. 
 
Кабачки и баклажаны вымыть, срезать кончики с обеих сторон. Нарезать овощи кружочками толщиной около 2-3 мм. 
 
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной около 3 мм. Крайние части мякоти помидоров и самые маленькие кружочки (примерно треть от всего объёма нарезанных помидоров) отложить в сторону для приготовления соуса. 
 
Брынзу нарезать пластинками по площади примерно равную кружочкам кабачка и баклажана. Толщина ломтиков брынзы должна составить 2-3 мм. 
 
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить вертикально кружочки баклажанов и кабачков, чередуя один с другим. Затем равномерно разместить между кружочками овощей пластинки брынзы и нарезанные помидоры. Овощи посыпать солью и чёрным перцем. Заполненную форму на время отставить в сторону. 
 
Приготовить соус. 

Лук очистить и мелко нарезать. Перец болгарский промыть, разрезать вдоль на две половинки, удалить внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть нарезать кубиками небольшого размера. Чеснок очистить и мелко нарезать. 
 
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, выложить нарезанный лук. Помешивая, обжаривать 2-3 минуты на среднем огне. Добавить нарезанный сладкий перец, измельчённый чеснок и обрезки от помидоров. Тушить всё вместе, помешивая, 5 минут на среднем огне. Овощи должны размягчиться. 
 
Всыпать к овощам в кастрюлю соль, чёрный молотый перец, перемешать. Взбить содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до однородного состояния. Овощи в форме полить полученным соусом. 
 
Форму с рататуем полностью накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать 15-20 минут при 180 градусах. Затем фольгу удалить и запекать рататуй ещё 15-20 минут. Основная часть выделившегося при запекании сока должна выпариться. 
 
Готовый рататуй необходимо вынуть из духовки. Петрушку вымыть, встряхнуть и мелко нарезать листочки. Посыпать готовое блюдо измельчённой зеленью и подавать к столу. 

Источник: www.russianfood.com