Русский язык       Денис Кораблев       28.02.2021 14:00      

Кузькина мать

Эта фраза долго пугала весь мир

Первое упоминание выражения случилось 24 июня 1959 года. Тогда проходила выставка американских достижений. Главным гостем был Никита Хрущев. Показывать новинки приехал сам президент Соединенных Штатов Ричард Никсон. Он с удовольствием рассказывал и показывал советскому лидеру экспонаты, а тот мрачнел с каждой минутой. Ему не понравилось, что Никсон как будто кичится и хвастается своей страной и ее умельцами. Распаленный и задетый за живое, Хрущев сказал своему собеседнику, что у СССР есть такие технологии, после применения которых Америке станет очень плохо. Никсон сник, но Никита Сергеевич уже вошел в раж и в запале крикнул: «Мы вам покажем кузькину мать!».

Прошел год, прежде чем Никсон снова услышал о таинственной матери. А вместе с ним и весь мир узнал об этой загадочной русской особе. На сессии Генеральной ассамблеи ООН присутствовало большое количество глав государств. Когда Никита Сергеевич вошел в зал, на него были направлены камеры, чтобы запечатлеть это историческое мероприятие. В этот момент сзади идущий человек наступил ему на ногу. Так как на Хрущеве были летние сандалии, то один из них просто слетел с его ноги. Наклоняться и подбирать обувь под прицелом камер советский лидер не стал. Он невозмутимо прошествовал на свое место, а чуть позже ему на стол положили тот самый знаменитый летний ботинок. Когда пришла очередь выступать с докладом, то из-за шума в зале он долго не мог взять слово. Устав перекрикивать разговаривающих президентов и их собеседников, Никита Сергеевич взял ботинок и стал что есть силы стучать им по столу. Именно в этот момент он и крикнул свою знаменитую фразу: «Мы вам покажем кузькину мать!» Хрущев добился тишины и смог продолжить свое выступление, а лидерам других стран переводчики пытались объяснить русскую идиому. Теперь пришел черед всему миру пытаться выяснить, чем страшна эта женщина и что она может показать.

Кузькину мать нашли на Кубе. Она представляла собой водородную бомбу. Так как события происходили во время Карибского кризиса, то журналистам ничего не стоило связать эти два события в одно целое. После термоядерных испытаний, о которых узнал весь мир, стало понятно, что матерью Кузьмы русские ласково называют «царь-бомбу» АН602. Именно на нее намекал Хрущев Никсону на той выставке. Вся планета узнала о мощи этого оружия – самая сильная бомба американцев на тот момент была в 4 раза слабее советского образца. Вот чего стоило бояться всему миру – заключили журналисты.

Разумеется, все переводчики мира пытались перевести на свои языки выражение «кузькина мать». Вот, как оно звучит на английском:

I will show you the mother of Kuzka

То есть: «я вам покажу мать Кузьмы».

Что же касается самого выражения, то если заглянуть в словарь, посвященный фразеологизмам русской речи, то можно увидеть отсылку на само имя «Кузьма», которое благодаря многим поговоркам ассоциируется с достаточно агрессивным и драчливым человеком, способным на различные поступки ради мести. Если Кузьма является настолько отрицательным персонажем, то что уж говорить о матери, занимавшейся его воспитанием.

Еще одна версия знакомит нас с проказливым и глупым домовым, которого звали Кузьмой. Мать домового обитала за печью и практически никогда не показывалась домочадцам на глаза. Но если уж кому в доме удавалось собственными глазами увидеть это существо, то он очень пугался. Возможно, именно по этой причине, данное выражение используется как угроза.

В некоторых финно-угорских языках «Кузька» означало «черт». А оборот «кузькина мать» означал то же, что и «чертова мать».