ЭКСКЛЮЗИВ       Валерия Чернявская       18.07.2021 15:00      

«Красавица, ну ты чего, давай познакомимся»: что такое кэтколлинг и как реагировать на уличные домогательства

Представьте: вы идете по улице, заняты своими мыслями и тут неожиданно слышите похотливое: «Куда, такая красивая, идёшь?». Вы стараетесь не реагировать, ускоряете шаг и чувствуете внутреннее напряжение. Объект сального комплимента движется за вами и продолжает: «Красавица, ну давай знакомиться». Вам удается уйти, но ощущение опасности осталось с вами. Подобное поведение мужчины в современном мире называют кэтколлингом.

Так в чем же причина подобного поведения, и что об этом думает психолог? В материале вас ждет наглядный пример уличных приставаний, а в конце подборка видео из ТикТок.

Что такое кэтколлинг?

Кэтколлинг (от англ. catcall — неодобрительный свист) — это вид уличного домогательства к женщине от незнакомого мужчины. Такое домогательство может выражаться в вербальной форме:

  • Грубые высказывания
  • Подзывание девушки звуком «кс-кс» как кошку
  • Свист
  • Настаивание на знакомстве
  • Предложения заняться сексом

Также оно происходит в невербальной форме:

  • Похотливое обсматривание женщины
  • Облизывания губ, причмокивания
  • Непристойные жесты, такие как имитирование секса
  • Использование сигнала машины

Помимо этого, к кэтколлингу относится дальнейшие преследование, хватания за руки, щипки за различные части тела. Данные домогательства происходят не только на улице, но и в транспорте, кафе, баре, магазине.

 

По мнению психолога Анны Левченко, кэтколлинг – это полная объективизация. Самое «безопасное» – это «Эй, красавица», а дальше там идет полная «расчленёнка» человека – «какая попа, какая грудь». Только обычно другими словами эти люди изъясняются, не так литературно.

Анна Левченко / Фото a.domnina20

В 2014 году на YouTube вышел ролик, набравший на сегодня более 50 миллионов просмотров. В нем женщина, одетая в черные брюки и черную футболку, 10 часов гуляет по Нью-Йорку, а ей незнакомые мужчины отвешивают «комплименты», свистят в след и настаивают на знакомстве. В течение всего дня девушка получила более 100 непрошенных знаков внимания.

Почему кэтколлинг — это проблема?

Может показаться, что в кэтколлинге нет ничего серьезного, ведь «тебе просто сделали комплимент», «тебя никто не трогал», «тебя не изнасиловали». Все эти мысли и фразы обесценивают ситуацию. В действительности, уличные приставания оставляют осадок, вызывают чувство тревоги, страха, заставляют чувствовать злость, испытывать стыд. Жертвы часто не говорят о том, что случилось, потому что их редко воспринимают всерьез.

Фото twitter.com

Кэттколинг ≠ комплимент

Комплимент подразумевает вежливость, он направлен на повышение настроения человека, а также он увеличивает продуктивность и улучшает социальное взаимодействие. Комплименты касаются как внешности, так и личных качеств, достижений человека.

Кэтколлинг же – непрошенные и сальные комментарии по поводу внешности. От таких комментариев хочется скорее сбежать, они отрицательно влияют на настроение и ухудшают социальное взаимодействие. Обсуждения, выкрики заставляют женщину чувствовать себя вовсе не личностью, а лишь вещью, сексуализированным объектом.

Фото rctiplus.com

Как утверждает исследователь уличных домогательств Бенджамин Бейли, мы можем расценивать одни и те же фразы как комплимент, так и как оскорбление. Важен контекст! Например, фразу «потрясная фигура» можно интерпретировать как комплимент, когда ее сказал близкий человек в безопасной обстановке, и вам от этого приятно. Как оскорбление – когда эту же фразу девушке скажет незнакомый мужчина, посягая на ее личные границы.

Психолог Анна Левченко подтвержает, что важен контекст.

— Анна, если на улице прохожий скажет: «потрясающе выглядите» – можно ли его слова приравнять к кэтколлингу?

— Сильно влияет контекст. Если человек во время этого комплимента прижимается к вам в автобусе и трется о вас своими гениталиями, то это кэтколлинг. Если же человек прошел мимо, в кафе подошел, спросил есть ли у вас минутка и потом сказал, что восхищен вашей внешностью и тут же удалился, чтобы не навязываться, то это можно принять как комплимент.

Что говорит нам статистика?

К сожалению, проблема кэтколлинга знакома многим женщинам. Возможно, вы сами столкнулись с подобным уличным домогательством или это знакомо кому-то из вашего окружения.

Масштабное международное исследование Корнеллского университета, в котором участвовали почти 17 тысяч женщин со всего мира, показало следующие результаты (смотрите инфографику).

Фото masa.media

Важно отметить, что мужчины тоже сталкиваются с такой проблемой, но гораздо реже. Насилие в 70-80% исходит именно со стороны мужчин.

Статистика по России не ведется. Вопрос «Почему?» остается открытым.

«Во что ты была одета?». Влияет ли на самом деле одежда на проявление уличного домогательства?

Существует стереотип, что есть «специальная» одежда для проявления домогательства и изнасилования, к ней относят короткие шорты, открытое декольте, мини-юбку, топик. Реальность показывает, что жертвы были одеты в вещи, которые есть в вашем гардеробе или окружающих вас людей. С кэтколлингом и насилием сталкиваются женщины в любой одежде, это может быть и хиджаб, и короткая юбка, длинное платье, легкая летняя и верхняя зимняя одежда.

Фото Instagram.com

Ответ однозначный – одежда не влияет на проявление какого-либо домогательства. Женщины сталкиваются с кэтколлингом вне зависимости от того, как они одеты. Никакой внешний вид человека не позволяет его оскорблять, трогать и насиловать. Насилие нельзя ничем спровоцировать, насилие нельзя ничем оправдать.

Выставка «Во что ты бела одета?», состоящая из воссозданных образов одежды, которая была на женщинах в момент насилия / Фото newsprom.ru

Причины кэтколлинга: почему мужчины ведут себя подобным образом?

  • Не думают о чувствах другого человека. Многим не приходит в голову, что подобные слова и действия нарушают личные границы женщины, а также, что она может остро из-за этого переживать.
  • Чувствуют, что останутся безнаказанными. Таких агрессоров сложно привлечь к ответственности, найти обидчика и доказать его вину практически невозможно. По российскому закону привлечь к ответственности за словесные приставания и за поглаживания нельзя.
  • Вымещают неуверенность в себе. Агрессор злится на проблемы в своей жизни, они могут быть любыми. Свою неудовлетворенность они выражают таким образом.
  • Навязанные представления о мужественности. Агрессор считает, что мужчина должен быть настойчивым, а женщине должно быть приятно любое его проявление.

Как реагировать на проявление кэтколлинга

Невозможно с уверенностью сказать, какая реакция будет верной. Все зависит от ситуации: где происходит кэтколлинг, какие действия конкретно направлены к вам, есть ли люди вокруг.

  • Старайтесь не вступать в разговор с агрессором, уходить от него как можно быстрее;
  • Если вы считаете ,что нужно ответить агрессору, то делайте это спокойно. Говорите четко и твердо, что вы не хотите знакомиться и подобное внимание вам неприятно;
  • Если преследователь продолжает настаивать на знакомстве, то направляйтесь в людное место и попросите о помощи;
  • Позвоните близким или знакомым, чтобы сообщить им о проблеме, так вы сможете припугнуть преследователя. Также можно сымитировать звонок, в котором вы громко скажете, что приближаетесь к месту встречи.

— Анна, стоит ли использовать средства защиты, такие как перцовый баллончик, электрошокер?

— Все зависит от контекста ситуации. Если вы чувствует себя в относительной безопасности, то вы можете словами установить границы, чтобы этот человек увидел, что вы не рады такому вниманию. Если человек уже применяет физическое насилие, то там хороши все средства (в первую очередь перечисленные). Лучше всего покинуть это место, и быть подальше от этого человека.

«Позовите Галю». Что еще поможет помочь при уличном домогательстве?

«Позовите Галю» – проект защиты женщин от нежелательного внимания в барах, ресторанах, кафе и на улицах по всей России. Если вы подвергаетесь преследованию, домогательству или вашей безопасности угрожают иным образом – вам поможет этот проект. Алгоритм действий при угрозе безопасности:

  • Откройте карту и найдите ближайшее место, помеченное таким значком. Узнать участников проекта можно по ярко-розовой эмблеме проекта — изображению зонта с молнией при входе в заведение.

Фото burninghut.ru

  • Дойдите до него, обратитесь к любому сотруднику и скажите кодовую фразу: «Позовите Галю»;
  • Сотрудник поможет вам: вызовет полицию, отведет в безопасное место или покажет запасной выход из заведения;
  • Если поблизости нет партнеров «Позовите Галю» — позвоните знакомым, в полицию или обратитесь к прохожим, чтобы дойти вместе с ними до безопасного места.

Пока в Тюмени только 2 точки такой помощи. Проект расширяется и партнеров становится больше. Если вы являетесь ресторатором, то вы можете присоединиться к программе защиты посетительниц на сайте.

Подробнее о проекте – смотрите здесь.

Фото twitter.com

Как действовать после проявленного к вам кэтколлинга

— Анна, стоит ли освещать ситуацию, когда подвергся кэтколлингу? Например, писать на личных страницах в соцсетях, выставлять историю в паблики города?

— Это зависит от самого человека. Если эта ситуация сидит в сознании и ничего не получается с ней сделать, то человек может разместить, чтобы привлечь внимание к таким ситуациям и показать, что это ненормально. «К этому нужно привлекать внимание», – добавляет психолог Анна Левченко.

В России нет специально направленных ресурсов, в которых пострадавшие могут поделиться своей ситуацией и получить помощь. Существуют хештеги в Instagram #catcalling #stopcatcalling, где уже более 50 тысяч публикаций иностранцев поделились своими историями и осветили тему кэтколлинга.

«Если размещать, то нужно быть готовым к разной обратной связи. Если вы не готовы, то лучше помочь себе другим способом, то есть сходить к психологу», – считает психолог. 

Как борются с кэтколлингом в других странах

Во Франции кэтколлинг считается преступлением. В стране любви и романтики комплименты и настойчивые попытки познакомиться караются штрафом до 750€ (около 65 тысяч рублей). «Законы Французской Республики запрещают оскорбление, запугивание, преследование женщин в общественных местах», – заявила французская чиновница Марлен Шьяппа. Противозаконным кэтколлинг также считается в Бельгии, он карается штрафом до 1500$ (около 110 тысяч рублей) или тюремным заключением сроком до года, в Новой Зеландии можно получить штраф до 1000$ (около 74 тысяч рублей), в Португалии также приставания к женщинам считается незаконным и грозит штрафом или арестом от года до трех лет.

Фото yagazeta.com

Как парням правильнее начать знакомство с понравившейся на улице девушкой

Анна, как парням выразить симпатию к незнакомой девушке?

— В начале нужно позаботиться о границах девушки, то есть если девушка сильно спешит, то вряд ли к ней нужно подходить и знакомиться. Если она просто гуляет или как-то размеренно идет, то можно сначала задать нейтральный вопрос, например, «Который час?», затем спросить есть ли у нее минутка, сообщить свое намерение. Если же девушка скажет нет, что она не готова знакомиться и вообще не рассматривает такой формат общения, то извиниться и удалиться, при этом соблюдая социальную дистанцию, руки держать при себе, не хватать ее. Потому что есть такие люди, чтобы остановить девушку на улице, хватают ее за плечи, за руки, но это естественно недопустимо.

Взгляд на кэтколлинг пользователей ТикТок

abendlachen

red_is_revolution

bubagirl

marianakori

sallivon