Новости       Лара Фёдорова       01.12.2020 12:00      

Краеведческие минутки и видеоэкскурсии

Голышмановские хранители истории готовятся удивлять гостей

Почти полгода длился переезд в новое здание, сейчас коллектив завершает оформление постоянных выставок. Больше пространства и больше возможностей - погрузиться в эпоху и прикоснуться к истории теперь поможет и современное мультимедийное оборудование, сообщает голышмановский телеканал «ЛТР».

Презентации на большом экране и оригинальные экспозиционные решения - такие возможности для посетителей музея открывает универсальный зал. Ранее у хранителей местной истории не было возможности пригласить на мероприятие более пятидесяти человек. Теперь это возможно, здесь можно разместить экспозицию, провести семинар или презентацию.

Когда мы переехали, мы решили самое большое помещение отдать под выставочный зал плюс конференц-зал. То есть два в одном у нас получается. Всё, что нужно, закупили, аппаратура мультимедийная для любых презентаций, Мы сейчас начинаем с выставки наших художников. Зал позволяет проводить выставки любого формата. Есть витрины для этого

Светлана Усольцева, директор Голышмановского народного краеведческого музея

В фондах музея - шестнадцать тысяч экспонатов, из них сформировано более двадцати тематических коллекций. Предметы, которые не вошли в действующие экспозиции, находятся в хранилище. Его площадь увеличилась, установлены новые металлические стеллажи, а в помещении создаётся уникальный микроклимат, чтобы предметы фонда как можно дольше сохранились в первозданном виде.

Очень много мы закупили гигрометров, которые необходимы для измерения температуры, влажности. Такие приборы стоят в хранилище, в выставочных залах. Также есть увлажнитель воздуха. Мы получили новую технику, в том числе фотоаппарат для оцифровки музейных предметов. Мы заносим эту информацию в госкаталог РФ.

Людмила Муравьёва, хранитель музейных фондов

Новое пространство позволило иначе организовать экспозиционный ряд постоянных выставок. Некоторые залы теперь совмещены, это позволило организовать хронологический порядок событий истории нашего края. У экскурсоводов масса творческих наработок, сейчас их адаптируют под новые условия.

Формы будут разные, и краеведческие минутки, и краеведческие часы, мини-экскурсии, видеоэкскурсии, в зависимости от аудитории. Ждём встречи с нашими посетителями, думаем, что мы их удивим не только новым зданием, новыми витринами, но и новыми экспозиционными решениями.

Ирина Вахнина, экскурсовод

Переезд длиною почти в полгода. Без посторонней помощи одному коллективу музея было бы не справиться. На помощь пришла общественная организация «Союз военных моряков» и добровольцы Центральной библиотеки. Помогают местные дизайнеры, предприниматели.

Если позволит эпидобстановка, торжественное открытие музея состоится в первой половине декабря 2020 года.