Новости       Денис Кораблев       13.07.2021 17:00      

Кому нельзя вакцину?

Врачи назвали две причины для медотвода от прививки против COVID-19

фото metronews.ru

Это тяжелая аллергическая реакция или гиперчувствительность на компоненты ранее введенных вакцин.

Как пишет РБК, к тяжелым аллергическим реакциям на вакцину немедленного типа относят, например, отек Квинке или анафилактический шок. Люди с такими проявлениями в анамнезе наблюдаются у аллергологов и могут получить медицинский отвод от вакцинации. Пищевая аллергия, аллергия на пыльцу или пыль не являются противопоказанием к вакцинации. Специалисты отмечают, что российские вакцины от коронавируса гипоаллергенны, потому что их компоненты не перекрещиваются с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью или бытовой пылью.

Второе серьезное противопоказание — если человек сталкивался с серьезной реакцией на ранее введенные вакцины. Такая реакция может выражаться в виде высокой и продолжительной температуры, покраснения и отека на месте инъекции размером более 8 см.

Временный медицинский отвод от вакцинации также могут получить и те, кто переболел коронавирусной инфекцией в последние шесть месяцев, а также кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Что касается беременности и период грудного вскармливания, то в последних рекомендациях Минздрава они исключены из списка противопоказаний. Прививать беременных женщин рекомендуется после 22 недели, пишет «Тюменская линия».