Новости       Лара Фёдорова       12.12.2020 18:00      

Комар носа не подточит

Ноябрьский памятник претендует на звание самой необычной скульптуры России.

Фото pikabu.ru

Монумент вошёл в топ-100 рейтинга, который составили эксперты известного сервиса путешествий. Теперь комар вышел в финал конкурса «скульпТУТУра». 

Глаза из мотоциклетных фар, хобот из трубы - образ хорошо узнаваемый в Ноябрьске. Хотя этот металлический монумент многим, скорее, известен только по картинкам. Ведь находится он не в самом городе, а на охраняемом объекте - на территории компрессорной станции № 1, сообщает ТК «Ноябрьск 24».

Автор и создатель скульптуры - ноябрьский художник Валерий Чалый. Говорит, прежде, чем приступить к работе, тщательно изучал строение комара под микроскопом. Затем выполнил чертеж и уже по нему отбирал нужные детали среди списанных в гаражах КС-1. На все создание - от задумки до воплощения - ушло около четырех месяцев. В эту работу скульптор вложил свой талант и глубокий смысл.

Комары сюда никого не пускали очень долго, пройти Западную Сибирь было трудно всегда, не было такого массового заселения. Благодаря тому, что здесь много комаров, болот, большие морозы. Это как какая-то охрана. Но пришло время - пришли самые достойные, самые крепкие, самые-самые

Валерий Чалый, автор памятника «Комару – хранителю Сибири»

За свою северную колоритность памятник комару претендовал на звание символа Ямала, но тогда, в 2016 году, не хватило народной поддержки. Теперь же скульптура имеет все шансы прослыть самой необычной в стране.

В седьмом раунде Всероссийского конкурса Ноябрьский «Комар» набрал 12 тыс. 259 голосов, его ближайший соперник — памятник сапогам первопроходцев-строителей в Сыктывкаре — 12 тыс. 87 голосов. Третье место заняла скульптура «Лабораторная мышь» в Новосибирске, набравшая 3 тыс. 931 голосов, сообщает ИА «Север-пресс».

Победитель конкурса будет назван в результате всероссийского голосования в начале 2021 года.

Источники noyabrsk24.ru, sever-press.ru