ЭКСКЛЮЗИВ       Надя Антипина       27.07.2021 20:00      

Когда весь мир закрыт, отправляйтесь на Марс

Не на тот, конечно, что намерен колонизировать Илон Маск, а на наш – Уральский.

Фото/Людмила Гринфельд

До него пока не 30 секунд (ну кто знает, как быстро в нашу жизнь войдёт телепортация?!), но тоже не очень долго – порядка 3 часов от Тюмени и вуаля – вы на территории, которая по представлениям большинства очень напоминает Красную планету (это из разряда: «мы на Марсе, конечно, не были, но думаем, что он выглядит именно так»).

Фото/Людмила Гринфельд

На самом деле – это глиняные карьеры в районе Богдановичей, что в Свердловской области. Как пишет uraloved.ru, это место называется Полдневским участком Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Месторождение вытянуто полосой на 20 километров к югу от станции Богданович и занимает площадь около 75 квадратных километров. По величине запасов оно является наиболее крупным на Среднем Урале. Его начали разрабатывать в небольших объемах еще до Революции. Настоящая добыча глины началась в 1930 году, при постройке Богдановичского огнеупорного завода. Во времена Великой Отечественной войны завод был единственным поставщиком глины по стране.

Фото/Людмила Гринфельд

Кстати, в зависимости от примесей, глина здесь имеет разные оттенки – от светло-серого до тёмного и красноватого. Там также есть несколько озёр с водой красноватого цвета. Специалисты говорят, что из-за реакции воды с сернистыми соединениями она может представлять опасность. Купаться не советуют. Но вот глина сама по себе абсолютна безопасна.

Фото/Людмила Гринфельд

Описывать красоту Уральского Марса не вижу смысла – лучше там побывать, как я с подругами. Ну, или хотя бы посмотреть фото (оставлю несколько в конце). Так вот, мы поехали туда рано: в 7 утра уже все были в сборе, загрузились в наш «марсолёт» и погнали. С шутками-прибаутками, под треки, конечно же, «30 Seconds to Mars» (ну а под какую музыку ещё можно гнать к инопланетному Уралу?!) мы доехали до Богдановичей и сразу же повернули налево. Проехали ещё чуток и уткнулись в табличку: «Проезд запрещён». Мы, конечно, немного испугались, но быстро решили, что, если вдруг нас кто-то остановит, то мы скажем, что заблудились. Ну не возвращаться же обратно, так и не повидав Марс! В общем, подумали, что четыре леди в машине могут сойти за наивных глупеньких девушек, которые ничего не понимают в этих дорогах. Но нас никто не остановил! И о чудо, мы его для себя открыли! Наш Маааарссс!

Фото/www.drive2.ru

Могу сказать с точностью на все 100% – такого мои глаза ещё никогда в своей жизни не видели. Это как бы горы… Но! Красные, бордовые, жёлтые, оранжевые и ещё бог весть какие. Главное, всё это невероятно красиво. Важно помнить, что ехать надо в хорошую погоду. Чтобы не жарко (поскольку жар будет идти не только от солнца, но и от самой глины) и не дождливо (потому что застрять там можно на раз-два-три. Мы, кстати, умудрились это сделать даже при солнечной и тёплой погоде). Нам повезло: было градусов 20-22 – идеально для Марса. Скажу сразу: делать там абсолютно нечего – никаких тебе активностей, фуд-кортов, организованных развлекательных программ. Это история для тех, кто любит походить, помедитировать, кто хочет выкинуть всё из головы и просто отдохнуть глазами, мозгами и душой. В общем, там своя атмосфера и запах. Пахнет, кстати, кварцем. Не везде: где-то сильнее, где-то вообще не ощущается.

Фото/Людмила Гринфельд

Лично я после поездки на Марс поняла, что у меня появилось ещё одно место моей силы. Ты там ходишь, ходишь, забираешься на гору, которая изначально кажется тебе совсем неприступной. Ты смотришь на неё, а она просто прямая вертикальная, без каких-либо наклонов. И твои тебе кричат: «Ну что, полезем?», а ты стоишь и думаешь: «Вы чего? Она ж просто под прямым углом», но говоришь: «Давайте попробуем, если что, ну спустимся вниз». И вы ползёте. Все вместе. И она вам покоряется. Вы залезаете на вершину горы и всё… кажется, неба можно коснуться рукой. Вы садитесь и просто наслаждаетесь простором и чуть-чуть тем, что вы – молодцы: забрались на самую высокую гору. И вот оно счастье – никто ничего не говорит, все просто наслаждаются и загадывают желание (ну, по крайней мере, я так сделала). Тишина, ветер, вы, разноцветные горы, яркие озёра и изредка пролетающие чайки. Разве это не потрясающий выходной в компании близких и любимых?! Ну, или, если хочется побыть одному и помедитировать, то точно лучшего места в ближайшей округе не найти.

Фото/Людмила Гринфельд

Разумеется, достопримечательность эта – сезонная. Поздняя весна и лето – самое время для её посещения. Зимой Уральский Марс покрыт снегом и не представляет собой ничего особенного. А осенью после дождей глина становится вязкой, а в низинах около озёр ещё и проваливается. Выглядящая твердой поверхность может внезапно поглотить ноги, и выбраться будет непросто. Любоваться инопланетными пейзажами лучше в сухую погоду в закрытой обуви с нескользящей подошвой, защищающей от попадания внутрь глины и песка.

Чтобы увидеть одно из самых необычных мест нашей страны, можно воспользоваться экскурсией в сопровождении гида. Заказать экскурсию можно в различных турфирмах. Средняя цена экскурсии составляет примерно 2000–2500 рублей. В стоимость, как правило, входит трансфер, прогулка и фотосессия на месте, сопровождение гида-экскурсовода. Не входит в стоимость питание, поэтому еду необходимо взять с собой или деньги на обед в кафе (но кафе на самой территории Марса нет, поэтому придётся заглядывать только в придорожные). Также с собой необходимо взять воду или чай в термосе, дождевик на случай осадков, головной убор, удобную одежду и закрытую обувь с нескользящей подошвой.

Фото/Людмила Гринфельд

Но я, конечно, рекомендую отправиться в марсопутешествие на машине, так будет намного комфортнее. К тому же, к Уральскому Марсу подъезжать можно с разных сторон. К примеру, походили по одной части местной Красной планеты, хоп – можно чуть проехать и уже оказаться на другой. А вообще двигаться из Тюмени нужно по трассе E22/Р351 (Тюмень – Екатеринбург).

Фото/www.tourister.ru

Кстати, если на машине, то можно захватить с собой мангал и где-нибудь найти удобное местечко, чтобы пожарить шашлыки. Парочку таких туристов мы встретили. Выглядело всё сверхнеобычно в красных пейзажах гор, но достаточно уютно. Кроме того, были и те, кто привозил с собой на Марс своих домашних питомцев: белоснежный самоед после 3 минут на карьере был больше похож на серо-чёрного хаски, но от этого менее милым он не стал. Мы же, немного половив свой дзен, всё-таки устроили небольшой пикник под песни всё тех же «Марсов», к ним присоединились ещё AC/DC, Nirvana, The Doors и многие другие ребята с других своих планет.


В общем, теперь имеем полное право на вопрос «Вы что, с Урала?» отвечать: «Нет, мы с Марса».


Ну и напоследок – обещанные фотографии с Уральского Марса.

Фото/Людмила Гринфельд