Новости       Денис Кораблев       12.08.2021 12:00      

Халатность или незнание?

В Тюмени будут судить бывшего сотрудника «Газпром газораспределение Север»

фото regnum.ru

По версии следствия, по его вине в октябре 2020 года в пос. Метелево произошла серия хлопков газа, пострадали люди. Об этом сообщает прокуратура Тюменской области. Речь идёт о том, что 28 октября в посёлке вспыхнули сразу три дома. В результате происшествия ранения получили 17-летняя девушка и 23-летняя женщина. Собственникам домов причинен ущерб более 25,8 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело.

Выяснилось, что бывший мастер управления эксплуатации газопроводов «Газпрома» в условиях пониженных температур не включил систему обогрева газорегуляторного пункта. В результате регулятор давления газа вышел из строя и газ под высоким давлением поступил во внутридомовое газовое оборудование. Кроме того, по версии следствия, обвиняемый с 29 сентября по 25 октября 2020 года исполнял обязанности начальника участка и допустил нарушение требований безопасности опасных производственных объектов. В результате ненадлежащего техобслуживания и текущего ремонта газорегуляторного пункта, расположенного вблизи дома по ул. Молодой, 2 в Тюмени, он не выявил дефект в работе регулятора давления газа.

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника «Газпром газораспределение Север». Он обвиняется в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба. После вручения обвинительного заключения материалы дела будут направлены в Калининский районный суд Тюмени.

Санкция ч. 1 ст. 217 УК РФ предусматривает штраф в размере до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, пишет «Тюменская линия».