Кино       Никита Соловьёв       14.07.2021 20:30      

«КГБ-семейка спешит на помощь». С задержкой на два года «Чёрная вдова» вышла на большие экраны.

Неудачная попытка вывести суперкомикс  на уровень семейной драмы,  придав ей черты  шпионского фем-триллера.

Кадр из фильма «Черная вдова» / kinopoisk.ru

Два года поклонники вселенной Marvel ждали полнометражную версию фильма о ключевом герое «Мстителей» Наташе Романофф и дождались. К своему удивлению, новый фильм о русской супергероине снят в довольно непривычно, и больше напоминает Джеймса Бонда, только не вечного. Вечность – главная проблема этого фильма, ведь опытные блюдители знают, что Наташи Романофф уже нет в живых, и знание данного факта уже не сильно стимулирует на просмотр данного приквела.

На ответственную роль режиссера выбрали Кейт Шотланд, ремесленницу независимого кино. Она же стала первым режиссером-женщиной, которая сняла фильм о женском супергерое. Новые реформы пока что себя не оправдали, но нужно признать, что студия Marvel хочет выйти на новый уровень. Студия намеревается не просто демонстрировать символические аналогии, злободневные шутки и кучу визуальных эффектов, а еще и говорить о проблемах современного общества, уделять время на раскрытие личности персонажей и отношений между собой. В общем, теперь визуальный двигатель поп-культуры решил основательно подобраться к человеческому интернациональному разуму, и что из этого получится, мы можем сказать только через еще несколько фильмов.

Итак, начало фильма отсылает нас в 90-е, где живет семейка русских агентов, которую внезапно раскрывают спецслужбы США. В этом небольшом отрывке, нам показывают маленькую Наташу и ее сестру до того момента, пока их не разделяют ужасные и все еще советские службы во главе с Дрейковым. Уже в этот момент Наташа яро ненавидит его и всю государственную систему. Дальше под кавер «Нирваны» Smells like teen spirit нам клипом показывают «красную комнату», где и проходит обучение Наташа. В этой «красной комнате готовят таких же, как Наташа, «черных вдов», которые вмешиваются в политику других стран, совершая военные преступления.

Кадр из фильма «Черная вдова» / kinopoisk.ru

Вместе с этим начинаются и провокации с фрагментами венесуэльских забастовок и Майдана, а таке неравномерно размазанная «клюква» почти до конца фильма. Но из-за «клюквы» нападать на фильм не хочется, в этот раз создатели потратили больше времени на российскую адаптацию. Так, главная героиня ездит на «Ниве» и получает письма «Почтой России», а все русские названия написаны без ошибок. В тоже время создатели никуда больше не могли сослать Красного Стража, кроме как в ГУЛАГ.

Говоря о сюжете, то тут ничего нового, есть типичный российский злодей, наподобие недавнего «Довода», который занимается захватом мира с помощью беззащитных девочек, которых превращает в «черных вдов». А главная звезда фильма Наташа, сыгранная Скарлетт Йоханссон, как Итан Хант или Агент 007, применяет различные боевые искусства, гоняет на машинах, байках и вертолетах, примеряет маски чужих лиц и проникает в засекреченные базы. Замените в «Миссии невыполнима» Тома Круза и получите то же самое, только еще с небольшим подтекстом.

Феминистический подтекст для Голливуда наших дней – одна из важных тематик. Новые правила «Оскара», сексуальные скандалы, домогательства не могли не вызвать дискуссию, и вот теперь она сулит появляться в чуть ли не каждом фильме. В «Черной вдове», целью героини является освобождение таких же обработанных и лишенных нормальной жизни девушек, которые с помощью волшебной пыли находятся под жестоким абьюзом русского деспота, так напоминающего Харви Вайнштейна. С другой стороны, авторы не забывают подчеркнуть именно женственность героини, у которой свои слабости, а также не забывают уделить внимание фигуре Скарлетт Йоханссон.

Кадр из фильма «Черная вдова» / kinopoisk.ru

Заглавной темой, бросающейся в глаза и даже хорошо сделанной, является тема семьи. Недавно выходил фильм от Disney про историю Круэллы Де Вилль, которая воспитывалась приемной матерью. Здесь же Наташу и ее сестру отобрали у родителей, отдав их на задание советским агентам. Узнав тайну, две сестры остаются в прежних отношениях, а по ходу фильма воссоединяются со своей фальшивой семьей, чтобы спасти мир. Говоря об этой суперсемейке, выделяется карикатурный отец, по совместимости Красный Страж. Потолстевший, комично не влезающий в свой костюм, не в тему отпускающий шутки, но в тоже время суровый человек дела, который так и хочет отбить экранного времени у Наташи.

К слову, героиня Флоренс Пью тоже почти наравне со Скарлетт Йоханссон появляется в кадре. От того есть ощущение, что это фильм не является совсем уж отдельной историей персонажа. И это будет правдой, ведь фильм лишь снят для закрытия прошлых пробелов и для дальнейшей истории, где главной героиней станет сестра Наташи Романофф, которая является последней «черной вдовой».

«Черная вдова» не худший фильм Marvel, но и внимания своего не стоит. Ведь вместо этого можно посмотреть любую из серий бондианы, ну а если вы закоренелый зритель, то фильмы наподобие «Профессионала» или «Идентификации Борна» будут даже лучше. Приятно удивив зрителя новыми экспериментами в сюжете, Marvel остается собой и не отступает ни в своей политике, ни в свое мировоззрении, где чужие страны остаются карикатурой, что и выразилось в современной России,  которую авторы все еще пытаются вернуть в рамки коммунистической страны.

Категория 16+