ЭКСКЛЮЗИВ       Валерия Чернявская       18.12.2020 12:00      

Карточная игра, которая помогает защититься от мошенников

«Если хотя бы одного гражданина подобная игра убережёт от рук мошенников, мы будем считать это уже хорошим результатом».

Сотрудники пресс-службы областной полиции разработали игру против мошенничества.

Как игра поможет защитить людей от мошенничества? Почему стоит поиграть в неё с семьёй и какие отзывы уже есть? Об этом всём расскажет Антон Каморников— руководитель пресс-службы УМВД по Тюменской области и создатель игры «Мошенничество: верю — не верю».

Фото сообщества ВКонтакте umvd_tyumen

В чём была необходимость создания игры?

Мы проводим профилактические усилия фактически ежедневно, то есть информируем граждан по сводкам совершенных преступлений, о схемах, распространённых на территории региона, размещаем серии видеороликов, публикации коллег в СМИ, раздаём брошюры. Несмотря на все наши действия, факты мошенничества продолжают регистрироваться.

В чём суть настольной игры? Какая задача стоит перед играющими?

Задача этой игры заключается в том, чтобы граждане, проводя досуг, семейный или дружеский, смогли приятно провести время, но в первую очередь получить знания, которые помогли бы им не стать жертвой преступления мошеннических действий.

Игрок учится аргументировано объяснять, относится ли эта схема к мошеннической, или она таковой не является. И эта дискуссия, по нашему мнению, позволит получить более глубокие знания. Актуальна эта игра и для детей, которые уже пользуются интернетом, для бабушек с дедушками, так как они наиболее уязвимая категория граждан. Семья сможет совместно обсудить ту или иную карточку и получить знания.

Фото rg.ru

Описанные ситуации в карточках взяты из реальной жизни?

Да, из реальной жизни, на основе тех преступлений, которые совершаются у нас в регионе. Конечно, имена вымышленные, схемы немного адаптированные, но как правило они не изменились, и мы постарались их все заложить в карточки.

По статистике отличается ли процент тюменцев, которые пострадали от мошенников в этом году от прошлого года?

Конечно, отличается и отличается очень существенно. Больше 2 тыс. преступлений совершенно только в этом году, именно мошеннических дистанционных действий. Основные как правило 4-5 схем наиболее распространённых. В этом году на 40% данных преступлений больше, чем в аналогичный период в прошлом году.

В чем причина возрастания процента мошеннических действий?

К сожалению, более активное пользование дистанционными способами приобретения и продажи товаров. Несмотря на правовое информирование, люди попадаются на уловки мошенников.

Как Вы считаете, будет ли игра иметь успех среди тех, кто не сталкивался с мошенниками?

Есть такая поговорка «Кто предупреждён — тот вооружён». Если человек не столкнулся с мошенниками — это хорошо. Если человек столкнулся, то к ситуации был подготовлен и не попался. Наверно, все знают схему, что кто-то из родственников попал в беду, и для избежания последствий необходимо срочно перевести деньги. Вроде бы все знают, но мы продолжаем регистрировать такие факты преступлений.

Какие отзывы вы получили от уже опробовавших игру людей?

В игру играли коллеги из СМИ. В радиоэфире «Радио 7» ведущие поиграли и оставили достаточно положительные отзывы, от «Тобольской правды» также получили хорошие отзывы. Первыми опробовали игру студенты колледжа искусств. Те, кто играл говорят, что в ходе игры возникает дискуссия, одни говорят, что это мошенничество, вторые — это реальная жизненная ситуация. И только подходя к финалу они понимают, что, возможно, если бы они не поиграли, то стали бы жертвами преступления.

Где можно скачать игру?

Скачать игру «Мошенничество: верю —не верю» можно на сайте Управления МВД России по Тюменской области. Игра сделана так, чтобы карточки можно было распечатать на принтере, там есть инструкция и ответы.