ЭКСКЛЮЗИВ       Валерия Чернявская       13.08.2021 20:00      

Картины соцреализма, западающие в душу

То, на что стоит посмотреть! Картины этой выставки приковывают внимание даже тех, кто не является любителем живописи. Работы художников завораживают и позволяют погрузиться в историю XX века. Выставка, раскрывающая идеалы жизни того времени — «Романтика соцреализма». В статье вы узнаете, что такое соцреализм, и насладитесь работами в онлайн-формате.

«Раздолье» (1944) / Дейнека А. А.

О соцреализме простыми словами

Соцреализм (социалистический реализм) — творческий метод в литературе, кинематографе, архитектуре, театре и живописи начала XX века. Направление развивалось в СССР и социалистических странах — Боливии, Венесуэле, Вьетнаме и других. Концепция метода заключалась в демонстрации всеобщего оптимизма и идеализации коммунизма.

«Повариха» (1968) / Ткачев М. Е.

Как появился соцреализм?

Впервые словосочетание «социалистический реализм» использовал Максим Горький во время выступления на Первом съезде советских писателей. Реализм Горького показывал романтику устремления вперед, пробуждение творческой энергии народа.

Сфера культуры находилась под пристальным вниманием руководителя СССР Иосифа Сталина. Он видел в искусстве дополнительную возможность для агитации и пропаганды, поэтому соцреализм приобрел название «Стиль Сталина».

«Иосиф Сталин и Климент Ворошилов в Кремле» (1938) / Герасимов А. М.

Как государство стало управлять искусством?

Искусство перестало быть источником эстетического удовольствия. Искусство стало методом воспитания человека в заданных государством идеологических рамках. Основой в произведениях стал принцип идейности, в них прославлялись военные и трудовые подвиги, победы в спорте, научные достижения, описывался быт рабочего класса и крестьянства.

Главным заказчиком и потребителем таких произведений стало государство, которое определяло тематику работ, форму и способ изображения объектов. В работах отражали жизнь государства с новым общественным строем, которое во главу ставило человека-труженика. Живопись обязали быть эмоциональной и понятной. За это картины социалистического реализма называли «высоким низким искусством».

«Портрет инспектора милиции Л. Петуховой» (1972) / Дрезнина В. А.

В соцреализме нельзя было изображать и использовать, например, язык импрессионизма, так как художникам нельзя искажать форму, она должна быть только реалистичной. При этом ее нельзя отнести к реализму, поскольку в работе реалистов отражена проблематика (образы бедных детей, несчастных женщин и т. д.), что недопустимо отражать в соцреализме. Если в соцреализме показывается действительность, то она искрящая, праздничная, с положительными эмоциями.

О выставке «Романтика соцреализма»

Выставочный проект демонстрирует живопись и скульптуру известных мастеров отечественного искусства, таких как М. И. Лихачев, Л. С. Щипачёв, Е. Н. Широков, Г. Л. Барилкис и других. Их работы относятся к направлению «социалистический реализм». «В основе лучших произведений художников соцреализма — правда жизни и исторический оптимизм, мастерство, сформированное на традициях классического искусства», — сказано в описании к выставке.

«Праздник» (1966) / Лихачев М. И.

Оказываясь в выставочном зале, не сразу понимаешь, к какой работе подойти первой. Яркость красок и эмоций на картинах — то, что приковывает внимание и заставляет рассматривать их продолжительное время. Поражают также размеры некоторых работ, достигающие 2-3 метров.

Картины, запавшие в душу

«Жена приехала» (1959) / Щипачёв Л. С.

Эта работа о любви. Картина передает отношения мужчины и женщины как нечто особенное, возвышенное и даже монументальное. Казалось бы крупный и грубый мужчина так бережно и нежно держит свою жену. Их пара создает, как и многие подобные им, историю своей страны, находясь, на переднем краю освоения земель, строек и открытий.

Рядом с этой работой висит картина уже с другой историей.

«Утро» (1983) / Широков Е. Н.

Это портрет жены. Утро. Дача. Цветение весны. Бытовая обстановка и расслабленная поза женщины, ее домашнее одеяние — все это передает ощущение чего-то родного и близкого. Портреты с таким лирическим звучанием крайне редки в современном искусстве.

«Стиль Сталина» наглядно

Выставка открыта до 28 августа в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова.
Стоимость билета — 150 рублей, льготным категориям граждан вход свободный.
Возрастная категория 0+