Интервью       Виолета Кураш       18.06.2021 16:00      

Камера не чистый лист, она не терпит

В Тюмени сняли игровое детское кино, короткометражный фильм «СамостоЯтельный». 

О своей киношколе «Кинобэби» и снятом короткометражном фильме «СамостоЯтельный» рассказывает руководитель и продюсер Светлана Семёнова. 
 
— Светлана, как давно существует киношкола? 
 
— Я открыла киношколу в 2017 году, вот уже 4 года мы занимаемся с детьми от 5 до 15 лет по авторской программе «Кинопедагогика». Открылась школа при дворце творчества и спорта «Пионер». По первому образованию я актриса театра и кино, а второе — режиссура кино и телевидения, которое я сейчас получаю в высшем учебном заведении города Москвы. 
 
— Чем вы занимаетесь в киношколе? 
 
— В киношколе мы учимся снимать кино. В нашем репертуаре есть документальные фильмы и анимационные. Сценарии с детьми мы пишем сами, снимаем сами и монтируем тоже сами на моём компьютере. Я учу детей основам киноискусства, правильно драматургически выстраивать свои мысли в какую-то интересную историю. У героя должно что-то постоянно происходить. 
 
— Ваша киношкола в этом году обрела новый статус? 
 
— Да, теперь это Центр киноискусства и развития творческих проектов «Кинобэби», цель которого помочь в развитии детского кинотворчества в Тюменской области. 

— Светлана, как пришла идея снять игровое кино? 
 
— В 2020 году мы с ребятами подумали, не замахнуться ли нам на игровое кино, то есть попробовать снять что-то в этом жанре. Вообще жанр игрового кино — он очень сложный, гораздо сложнее, чем документалистика, хотя документальный фильм сложно снимать, потому что второго шанса снять у тебя не будет. А в игровом фильме есть возможность сделать дубли, но от этого съёмочный процесс не легче. Мысль нашего фильма «СамостоЯтельный» в том, что Ваня — главный герой — ради мамы совершает свой первый подвиг. И если продолжать тему подвига, то снять в Тюмени детское игровое кино — это тоже подвиг (смеётся). 
 
— У вас своя аппаратура? Ведь снять фильм на обычную видеокамеру не получится. 
 
— Нет, у нас нет своей аппаратуры, и мы берём её всегда в аренду. Выигрываем, например гранты, и так оплачиваем технику, и это очень большие суммы. Наша уникальность в том, что несмотря на то, что у нас нет своей аппаратуры, но мы, имея талант в киноискусстве, работаем и снимаем кино. 
 

— Сложно детям играть свою роль в кино? 
 
— Камера не чистый лист, она не стерпит. Многие думают, что вот я приду на кастинг, сразу как дадут мне главную роль на «Мосфильме», да как вольюсь в детское кино. Но, к сожалению, это иллюзия. 
 
— Где планируете показывать фильм? 
 
— Сейчас нас пригласила Наталья Аншакова, главный специалист отдела по организации и проведению общегородских мероприятий и организатор Арт-пространства на Масловском взвозе (набережная реки Туры). Там мы 18 июня в 19:00 сможем показать кино тюменцам и таким образом поговорить с городом на важные темы именно через кино. 

Фото и видео из личного архива Светланы Семёновой.