Новости       Денис Кораблев       12.03.2021 13:00      

Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт

Жителей Тобольска и не только приглашают принять участие в голосовании по названию нового аэропорта

фото news.megatyumen.ru

С инициативой провести народное голосование выступила Общественная палата города при поддержке коллег — Общественной палаты Тобольского района. Об этом стало известно сегодня на брифинге представителей палат, который прошел в Доме прессы в Тобольске.

Несмотря на сложный экономический период, связанный с пандемией, застройщик не меняет свои обязательства — первые регулярные рейсы намечены на конец 2021 года. Чтобы выбранное жителями и переданное застройщику название аэропорта успело пройти все необходимые процедуры, народное голосование предлагается провести в начале апреля этого года. Предполагается, что голосование пройдет по пяти именам.

Лонг-лист имен-претендентов будет сформирован Общественной палатой города с участием Исторического совета Тобольска и Координационного совета по развитию внутреннего въездного туризма, сообщил глава Общественной палаты Тобольска Василий Кожедуб. Свой список имен также представит Общественная палата Тобольского района. Затем определят шорт-лист, по которому и пройдет народное голосование.

В качестве имен-кандидатов для присвоения имени аэропорту могут быть предложены имена выдающихся личностей, родившихся или живших в Тобольске, а также внесших значимый вклад в социально-экономическое и культурное развитие России, а также географические названия Тобольска. Установлен критерий — в список включаются имена исторических личностей, с момента рождения которых прошло не менее ста лет.

Проголосовать можно будет в режиме онлайн на специально созданном сайте. Решено не ограничивать участие в голосовании, поэтому выбрать имя для аэропорта Тобольска сможет каждый желающий вне зависимости от места жительства или возраста. Чтобы не было трудностей с голосованием у людей, которые не слишком хорошо владеют современными технологиями, будут организованы дополнительные пункты голосования во всех библиотеках города, включая отдаленные микрорайоны.

Проект народного голосования назван «Тобольск Окрыляет».