Новости       Виолета Кураш       15.09.2021 10:00      

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2021 году

Любой налогоплательщик имеете право получить налоговый вычет после покупки жилья. 

Фото: smenikvarti.ru

Имущественный вычет – это налоговая льгота, суть которой заключается в том, что государство возвращает гражданину, купившему жильё, уплаченные им налоги на доходы за определенный период после покупки. 
 
Получить вычет могут только те, у кого есть официальный доход, с которого платится НДФЛ по ставке 13%. Обязательно нужно быть резидентом РФ — проживать в России не менее 183 дней в календарном году. Нерезиденты воспользоваться вычетом не могут. Ранее, в 2020 году можно было стать резидентом, если прожить в стране всего 90 дней. 
 
Имущественный вычет при покупке жилья каждому человеку дают один раз с учетом лимита — 2 млн рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, но только в пределах фактически потраченных на квартиру средств, то есть до 260 тысяч рублей. Ещё есть вычет по процентам за ипотеку, но для него отдельный лимит — 3 млн рублей (п. 3, 11 ст. 220 НК). 
 
Пример расчёта суммы НДФЛ к возврату: 
 
Если квартира стоит 1,5 млн рублей, то вычет по расходам на её покупку составит 1,5 млн рублей — можно вернуть 13%, то есть 195 тысяч рублей уплаченного НДФЛ. При стоимости квартиры в 2 млн рублей можно вернуть 260 тысяч рублей налога. Уплаченные проценты по ипотеке учитываются отдельно. НДФЛ вернут с той суммы, которая уже перечислена банку. 
 
В том случае, если за год вычет использовать не получилось, остаток вычета можно перенести на следующие годы. И так до того момента, пока налогоплательщик не получит всю сумму уплаченного НДФЛ. Растянуть вычет можно на тот период, который нужен, пока государство не вернет 13% со всей суммы расходов на квартиру. 
 
В законном браке на вычет имеют право оба супруга. В итоге семья может получить до 1,3 млн рублей. Если за долю ребёнка платят родители, то с этой суммы расходов также можно вернуть НДФЛ. 

Фото: doverie-omsk.ru

Когда нельзя получить налоговый вычет за квартиру: 
 
Если недвижимость приобретена за счёт средств работодателя, материнского капитала или за счёт бюджетных средств. 
 
Если квартира была куплена у родственников или взаимосвязанных лиц. К ним относятся: супруг (супруга) физического лица, родители (усыновители), родные дети и усыновлённые, родные братья и сёстры, опекун или попечитель и подопечные. Купить квартиру у брата вы, конечно, можете, но вычет в этом случае получить не удастся. А вот если купите квартиру у тёщи или свёкра, тогда смело можете обращаться за вычетом. 
 
Если квартира унаследована или подарена, вычет тоже не положен, так как вы ничего не потратили на её приобретение. 
 
Нельзя получить вычет по унаследованной или подаренной квартире, так как вы опять же ничего не потратили, а значит, не уменьшили налогооблагаемую базу. 
 
Если вы участник военной ипотеки, также не сможете претендовать на вычет, так как часть суммы на жильё даёт государство. Участники военной ипотеки не могут использовать вычет на общих основаниях, так как часть суммы на жилье им дает государство. 

Фото: heaclub.ru

Когда можно обратиться за вычетом: 
 
Обратиться за получением налогового вычета за покупку вторичного жилья можно сразу после регистрации сделки. Если квартира куплена в новостройке, документы можно будет подать только после сдачи дома в эксплуатацию и только после подписания акта приёма-передачи жилья. 
 
Сумма налогового вычета не может превышать уплаченных вами за год налогов или ежемесячных платежей по НДФЛ. 
 
Оплату за новостройку провели в 2017 году, а право собственности оформили только в 2019-м. Право на вычет появилось в 2019 году. В 20221 году собственник подаёт декларации за 2020 и 2019 годы. Ему вернут НДФЛ, уплаченный в эти и последующие годы, а за 2018-й не вернут, потому что тогда ещё не было права на вычет. 
 
Купили квартиру в 2019 году и тогда же оформили на неё право собственности, а оформить вычет решили в 2021году. Вернуть налог можно за 2019 и 2020 годы. 
 
Какие документы потребуются: 
 
— выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру; 
— или акт приема-передачи и договор участия в долевом строительстве; 
— подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца; 
—справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет; 
— заявление от супругов, если они распределили вычет между собой; 
— свидетельство о браке и рождении ребенка, если платили за долю супруга или ребенка 
— доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению. 
 
* С оригиналов нужно снять копии. При необходимости документы попросят предоставить для сверки. 
 
Мнение юриста Ильи Владимировича Коршонува: 
«Важно правильно понимать суть налогового вычета – это не подарок от государства, это возврат собственных средств, уплаченных в виде налога. И если вы не платите НДФЛ, то и вычет получить не сможете». Мы описали лишь общую суть налогового вычета, на практике возникает много нюансов. И если вы не знаете, как реализовать свое право на вычет, 
обратитесь к специалистам, это обойдётся вам дешевле, чем вообще остаться ни с чем. 

 Источник: https://www.gosuslugi.ru/