Новости       Лара Фёдорова       04.01.2021 16:00      

Как это было?

О становлении районных СМИ - экспозиция в музее издательского центра «Голышмановский вестник».

Экспозиция объединяет несколько поколений людей, одни сохраняли историю на страницах газеты, другие сегодня имеют возможность рассказать её всему миру благодаря развитию технологий.

Все по полочкам. От сканированных экземпляров старинных выпусков районной газеты до телекамеры, которая с течением технического прогресса уже тоже стала частью истории. Микрофоны, фотоаппараты, диктофоны разных лет и практически все это оборудование исправно, а на некоторых кассетах сохранились записи разных лет. Все это и дальше могло пылиться на полках, но инициативная группа проекта решила сохранить наследие для потомков.

Этот музей, музейная комната, - в начале своего существования, но в целом большое значение имеет для вашего коллектива. Это память, это история, это опыт работы целого коллектива, целой плеяды молодых в свое время людей. Если вот на одной из фотографии мы видим, как коллектив 7 человеку верстает газету в то время, то сегодня этим занимается один человек

Александр Ледаков, глава Голышмановского городского округа

Мини-музей редакции - это не только история учреждения, это история района и области. Экспозиция рассказывает о работе журналистов, людях, которые возглавляли коллектив в разные годы.

Журналисты — это особые люди, потому что день в суете — ночь в писании. Свой ритм жизни. И вот как-то так незаметно, молниеносно, мы попали в историю. Потому что жизнь — она очень быстрая. И тем более современный мир так круто меняется, и то. что было обыденным, привычным и, казалось, вечным, столь резко вошло в историю, что от типографии не осталось ничего

Галина Сентемова, руководитель редакции в 1990-1999 гг.

До начала двухтысячных редакция издавала только газету. Но с началом нового тысячелетия началось бурное развитие районных электронных средств массовой информации.

Под одной крышей собрано четыре СМИ., Здесь не представлен только сайт, потому что он был создан в 2016 году, в 2002 году открылось радио, в 2007-м телевидение. Это молодые средства массовой информации, электронные. Они продолжают эстафету, потому что печатные СМИ сейчас поменьше занимают место. Но с них всё начиналось, это для нас очень важно

Елена Ледакова, директор издательского центра «Голышмановский вестник»

Относительно современные предметы занимают значительную часть экспозиции мини-музея. Однако есть в фондах и уникальные экспонаты. Внештатный автор газеты Наталья Ермакова передала на хранение печатную машинку своего отца Валерия Ермакова - бывшего сотрудника редакции. На выставке представлена и книга приказов с самой первой записью в истории редакции - о приёме на работу сторожихи-курьера.

Наверно, настало время организациям, учреждениям, сроки жизни которых велик, заглянуть в свое прошлое. В свой вчерашний день И это здорово, потому что силы сегодняшнего дня черпаются в прошлом

Надежда Скареднова, краевед

Коллектив редакции тесно сотрудничает с внештатными авторами, которых хранят историю своей семьи. Наверняка среди жителей округа есть и те, кто сохранил воспоминания о родственниках - сотрудниках редакции и типографии. Рассказы о них должны занять свое место в новом мини-музее.

Источник vk.com/moiposelok