ЭКСКЛЮЗИВ       Виолета Кураш       18.08.2021 17:30      

Как адаптироваться к новой работе и не сбежать

Даже если вы пришли на ту же должность в новую компанию, сто процентов всё будет по-новому.

Фото: uspeshnick.ru

Во все времена люди меняли работу, сейчас, во время пандемии, этот вопрос стоит очень остро. Многие остались без заработка из-за банкротства компании, а кому-то по идейным соображениям пришлось искать новое место. 
 
Всё новое в нашей жизни — это всегда стресс. И неважно, связано это с позитивными изменениями или с негативными. Всё, что не вписывается в привычный круг, «вышибает» нас из колеи. 
 
Что же делать, если работа мечты нашлась, а вам очень тяжело привыкнуть к новым условиям, темпу и людям. Главное — не паниковать. Психологи определяют несколько стадий адаптации, которые обычно проходит человек оказавшись на новом месте. 
 
Острая адаптация. Длится примерно месяц, но может затянуться и на два. Начинается после первой недельной эйфории. В этот период происходит сравнение с прошлым местом, условиями, режимом и так далее. Если тревожность находится в высокой концентрации, то велика вероятность ощущения совершенной ошибки. Либо наоборот, после недельной эйфории каждый рабочий день становится предсказуемым и нет ощущения сказочного события, в этом случае, как ни странно, возникает такое же ощущение совершенной ошибки. 

Фото: smartik.ru

Второй период. Начинается после двух месяцев работы и тянется около 4 месяцев. Ознакомительный этап пройден, с коллегами общий язык найден, вроде бы можно выдохнуть. Но нет, тут начинается как раз основная работа, на которую, собственно, и брали. Часто в это время испытательный срок подходит к концу, нагрузки становится больше и критики со стороны руководства тоже. Тут всё зависит от внутренних ресурсов работника, справится он с раздражением и нагрузкой или уволится. 
 
Завершающий этап адаптации. Этот период начинается после шести месяцев работы. Это время можно назвать уже не адаптацией, а закрепляющим моментом. Человек усвоил все правила, знает всю иерархию, понимает все рабочие процессы и ко всему привык. 
 
Каждый человек переносит адаптацию по-своему: легко и бодро или эмоционально и даже физически тяжело. Но не стоит «рубить с плеча» если всё идёт не очень гладко. В тяжёлые моменты вспоминайте, как вы мечтали о работе, искали и долго шли к вашей цели. Плохие дни бывают у всех, так же, как и хорошие. Дайте себе время привыкнуть и втянуться. Будьте снисходительны к себе. Вы не можете всё знать и всё уметь. Даже если вы пришли на ту же должность в новую компанию, сто процентов всё будет по-новому. 
 
У каждой компании свои правила и требования. Не ругайте себя, если вы чего-то не знаете. Если у вас грамотный и справедливый руководитель, поговорите с ним и объяснитесь. И постоянно представляйте, сколько хороших моментов даёт вам ваша работа, это поможет пережить даже самые «чёрные» дни. Желаем вам легкой адаптации и новых свершений.