Новости       Денис Кораблев       05.04.2021 13:00      

И правда – Лучший город Земли. Доказано

Тюмень получила наивысший балл в Индексе качества городской среды за 2020 год среди городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек

фото 5seasons-perm.ru

Областная столица набрала 225 баллов, аналогичные показатели у Грозного и Сочи. Презентация годового исследования, которое проводил Минстрой и Дом РФ, состоялась в пресс-центре агентства «ТАСС». Индекс качества городской среды у Тобольска составил 221 балл, у Ишима - 214, Заводоуковска - 179, у Ялуторовска - 180.

Эксперты проанализировали среду всех российских городов. Их в стране 1 тысяча 116. Индекс высчитывается по 36 показателям. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров подчеркнул, что основная цель исследования – к 2030 году в полтора раза улучшить качество городской среды в России.

Особенно радует, что меняются не только крупные города. У нас идет жесткая конкуренция среди городов с населением от 250 тыс до 1 млн. Грозный, Сочи, Тюмень имеют одинаковое количество баллов. Мы рады, что Сочи и Тюмень догнали Грозный по качеству городской среды

Максим Егоров

Москва, Санкт- Петербург и Казань занимают лидирующие позиции среди городов-миллионников.

Сразу 23 региона со средним значением индекса от 181 балла включительно показали в 2020 году рост качества городской среды выше, чем планировалось федеральным проектом. Этими регионами стали Белгородская, Ивановская, Калининградская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Тюменская, Ярославская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Москва и Санкт-Петербург, пишет «Тюменская линия».