Новости       Лара Фёдорова       03.04.2021 20:00      

И грядку вскопать, и зарядку сделать

200 жителей Ишимского района участвуют в программе «Агрофитнес»

Фото ngs55.ru

Задача программы - с помощью определенной двигательной активности снять усталость от работы по хозяйству. В проекте задействованы 22 сельских поселения, в каждом сформированы группы. Занятия проходят индивидуально при поддержке инструкторов, сообщает на своём канале в Ютьюбе «Тюменское время».

Каждое утро Раиса Андреевна начинает с обязательной зарядки дома. Затем полчаса занимается скандинавской ходьбой. И только после этого приступает к домашней работе. Сейчас приходится часто убирать снег. И пожилая женщина делает это по правилам.

Я на спину чтобы не делать мне не делать напряжение, я делаю на ноги. Если устала, то начинаю делать зарядку, там маленько поприседаю. Если сильно устала, прихожу домой и вяжу платки. Я уже 50 платков продала

Раиса Алисултанова, жительница села Мизоново

Во время отдыха Раиса Андреевна обязательно измеряет пульс и артериальное давление. Заполняет карту нагрузки. Агрофитнесом пенсионерка занимается уже два года. Виктор Беляков тоже присоединился к команде фитнес-спортсменов.

Это значит березовое дерево, распиленное на чурки, расколотое на поленья. Беру, накладываю, при этом ведем нагрузку на мышцы, на пресс живота, накладываю и чувствую, что нагрузка нормальная, несу в баню

Виктор Беляков, житель села Мизоново

Поначалу люди воспринимали агрофитнес с улыбкой. Но сегодня уже 200 человек в районе присоединились к данному направлению. Сергей Песков занимается с двадцатью селянами.

Вы же не можете съездить в Ишим, в какой-то специализированный центр, позаниматься в каком-то тренажёрном зале, бассейн. А просто дома, занимаясь хозяйственными работами, можете получить ту же нагрузку для любых видов мышц

Сергей Песков, инструктор по спорту Мизоновского сельского поселения

Программу разработали в Ишимском районе специалисты спортивной школы совместно с учёными пединститута именно для селян старшего и среднего возраста. «Агрофитнес» успешно работает уже три года. Теперь этот проект планируют реализовать в других муниципалитетах региона.

Источник: youtube.com/TyumenTime