Новости       Лара Фёдорова       12.08.2021 18:33      

Губернатор о главном

Глава Тюменской области Александр Моор провёл пресс-конференцию, посвящённую 77-летию региона.

Фото gubernator.admtyumen.ru

Губернатор поблагодарил всех, кто вакцинировался. На 12 августа в регионе привито первым компонентом более полумиллиона тюменцев – 523 173 человека (74,7% от запланированного числа людей, которых необходимо привить для формирования популяционного иммунитета). Полностью прошли вакцинацию 431 562 жителя (61,3%). К 1 сентября первым компонентом надо вакцинировать 703 207 жителей области.

В Тюменской области развернуто 18 моногоспиталей, рассчитанных на 3 369 коек. Сейчас свободно 11,5% коечного фонда.

В 2021 году предусмотрено строительство 6 фельдшерско-акушерских пунктов – пяти в Ярковском и одного в Сорокинском районах, а также капитальный ремонт на десяти объектах здравоохранения.

С 2020 года многодетные родители могут выбрать, что нужнее — бесплатный земельный участок или целевая выплата на улучшение жилищных условий, размер выплаты 323 250 рублей (усредненная кадастровая стоимость участка в 10 соток в Тюменской области). На четвертого и последующего детей предусмотрена доплата 64 650 рублей. В 2021 году участки были предоставлены 142 многодетным семьям, соцвыплаты — 60 семьям. В очереди на предоставление земельного участка – 3 692 семьи.

Объем налоговых льгот для предпринимателей в 2020 году составил порядка трех миллиардов рублей. С учетом дополнительных мер налоговой поддержки общее количество средств, оставшихся в распоряжении бизнеса, в прошлом году – более десяти миллиардов рублей.

Серьезным испытанием для аграриев этим летом стала жаркая сухая погода. По предварительным данным, ожидается, что будет собрано более 1 млн 230 тысячи тонн зерна.

К 1 сентября в Тюменской области будут введены в эксплуатацию две школы, каждая на 1 200 учеников в Тюмени: в районе улиц Николая Зелинского - Дмитрия Менделеева и в ЖК «Звездный городок», на 360 мест в селе Уват и четыре сельские школы в Тобольском, Ялуторовском и Вагайском районах. В IV квартале запланировано завершение строительства школы в районе сквера «Комсомольский» в Тюмени.

В настоящее время ведется поиск площадки для переноса места строительства завода ферросплавов. «Учитывая необходимость соблюдения баланса интересов инвестора и жителей области, проработка этого вопроса требует особой тщательности», – подчеркнул Александр Моор.

Планируется, что новый учебный год в школах и вузах региона начнется традиционно 1 сентября. 19 сентября пройдет «сверка» эпидситуации. Праздничные мероприятия состоятся для всех категорий обучающихся. Формы и формат их проведения определяют образовательные организации.

Александр Моор: «Необходимо сделать более эффективной дислокацию техники и людей для оперативного тушения пожаров». Глава региона сообщил, что в этом году первый пожар случился 15 апреля, а 24 апреля стали привлекать для тушения лесных пожаров специалистов из других регионов страны, поэтому в будущем необходимо как можно быстрее увеличивать группировки сил для борьбы с пожарами.

В 2021 году выделены средства на ликвидацию 50 свалок отходов. В 2021 году завершаются работы по рекультивации свалки твердых бытовых отходов вблизи д. Посоховаой Тюменского района площадью 34,4 га. В региональный проект «Чистая страна» (Тюменская область) национального проекта «Экология» включена рекультивация свалки отходов площадью 41,5 га, расположенной на 9-м км Велижанского тракта Тюмени.

Правительство Тюменской области готовит заявку на инфраструктурное кредитование в размере 6,5 миллиарда рублей. Средства планируется направить на строительство четырех объектов: школы на 1 200 учебных мест в Тюмени и трех объектов транспортной инфраструктуры. Эти проекты должны быть реализованы до 2024 года. Также планируется подача заявки на получение инфраструктурного кредита на конкурсной основе по трем объектам на общую сумму 7 миллиардов 700 миллионов рублей:

- «Инженерная подготовка площадки индустриального парка «Богандинский», срок планируемой реализации – 2025 год;

- «Промышленный технопарк «ДСК-500», срок планируемой реализации — 2025 год;

- «Обновление подвижного состава общественного транспорта», срок планируемой реализации — 2025 год.

Главным дирижером Тюменского филармонического оркестра назначен Алексей Карабанов. Алексей Алексеевич приступит к работе 13 августа. Справка: Алексей Карабанов родился в Санкт-Петербурге, обучался в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. С 2007 года возглавлял Центральный концертный образцовый оркестр Военно-морского флота имени Н. А. Римского-Корсакова, имеет успешный опыт дирижёрской работы, в том числе с оркестрами Мариинского и Михайловского театров.

Александр Моор: «Кислород в моногоспитали региона для больных коронавирусом поступает своевременно».