Виолета Кураш       28.03.2021 12:00      

Готовим за 27 минут: лапша удон с овощами, курицей и соусом терияки

Удон — длинная японская лапша из пшеничной муки. Этот гарнир в Японии по популярности уступает, пожалуй, лишь рису. Подают лапшу как первое блюдо с бульоном, как гарнир или самостоятельное второе блюдо. 

Фото: vitablog.ru

Сегодня мы готовим традиционное японское блюдо — лапша удон с курицей, овощами и соусом терияки. Готовится довольно просто и быстро, а на вкус получается в меру острым и сладковатым. 
 
Рецепт: 
 
Грудка куриная — 400 г  
Лапша удон — 200 г  
Перец сладкий — 120 г 
Морковь — 70 г 
Лук репчатый — 70 г 
Чеснок — 10 г 
Корень имбиря — 20 г 
Перец красный чили - по вкусу 
Лук зелёный — 15 г 
Масло растительное — 3 ст. л. 
Соус терияки — 120 г 
Соус соевый — 50 г 
Соль — по вкусу 
Перец чёрный молотый — 1 ч. л. 
Кунжут обжаренный — 1 ч. л. 
 
Куриную грудку нарезать небольшими полосками, посолить и поперчить (по 1/2 ч. л.) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным. Корень имбиря почистить и мелко нарезать. Хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 минуты на среднем огне. 
 
Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, иногда помешивая. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Добавить лук в сковороду с курицей и обжарить 2 минуты на среднем огне. Морковь почистить и нарезать мелкой длинной соломкой. 
 
Добавить морковь в сковороду к курице и луку. Обжарить ещё 2 минуты. 
В кастрюле нагреть воду, подсолить (1/2 ч. л.) и отварить лапшу удон согласно инструкции на упаковке. Сладкий перец почистить от семян и плодоножки и нарезать продольными полосками. Добавить сладкий перец в сковороду, обжаривать 1 минуту на среднем огне. 
 
Чеснок почистить и мелко нарезать, добавить в сковороду. Красный перец чили нарезать колечками и тоже добавить в сковороду, перемешать. Добавить соевый соус, соль и соус терияки, перемешать. Добавить оставшийся чёрный молотый перец и 100 мл воды, перемешать и накрыть крышкой. Тушить курицу с овощами в соусе терияки 1 минуту. 
 
Слить воду, в которой варилась лапша удон, и промыть лапшу под проточной холодной водой. Добавить лапшу в сковороду с курицей и овощами. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить 1-2 минуты на слабом огне. Зелёный лук крупно нарезать. Выключить плиту. Добавить в сковороду зелёный лук и перемешать. Посыпать кунжутом.