Виолета Кураш       12.02.2021 18:00      

Год науки и технологий/Было дело: градусник

Всё когда-то изобрели, ибо ничего не было. Мы начинаем цикл статей, посвященных году науки и технологий в России.

Фото: Fb.ru

Сегодня вспомним о больном, о градуснике. Конечно, градусник используется не только в медицине, он нужен практически везде, и в быту, и на производстве. Он есть в каждом доме, медицинском учреждении и на промышленном предприятии. 
 
Считается, что самый первый градусник, он же термоскоп, в 1597 году изобрёл итальянский физик, механик, астроном, философ и математик Галилео Галилей. Вот башковитый был человек, чего только не придумал. На самом деле измерить температуру воздуха пытались и раньше, но без открытий Галилео конструкция не существовала бы. 
 
Да, Галилей оказал значительное влияние на науку своего времени. Представьте времена, пока на Руси была великая смута, князья определялись, кто будет править после Рюриковичей, и разбирались с беглыми крестьянами, Галилео был занят делом, он изобретал градусник. Смешно, но благодаря ему мы сейчас легко определяем температуру тела, помещения, воды и прочих жидкостей. 

Прародитель градусника термоскоп представлял из себя запаянный цилиндр, его ёмкость была наполнена жидкостью, в которой плавало несколько буйков. К каждому из буйков была привязана бирка, а на ней выгравирована цифра и символ градуса. Самое интересное, что им пользуются до сих пор, наверное, потому что это очень даже занимательное действие. Узнать температуру по этому «градуснику» можно благодаря самому нижнему буйку с соответствующей биркой. 

А сейчас проведём коротенький урок физики!

В этом термоскопе каждый буёк наполнен жидкостью в разной мере, что влияет на среднюю плотность каждого поплавка. У предмета, плавающего выше всех, плотность ниже, чем у зависающего над самым дном. 
Когда температура в комнате падает, охлаждается и вода в термометре. Жидкость в ёмкости сжимается, а её плотность повышается. И, как известно из школьных уроков физики, тела, чья плотность меньше плотности окружающей их среды, стремятся вверх. Поэтому, когда вода нагревается, буйки тонут, а когда в комнате становится прохладнее, поплавки всплывают под потолок колбы. В итоге температура воздуха определяется по самому нижнему буйку с соответствующей биркой. 
 
Вот такая арифметика. А ещё он реально красиво смотрится в интерьере, это дизайнерам на заметку.
 

Конечно, первый термоскоп является только прообразом современного градусника, после Галилео в течении почти 4 веков разные учёные совершенствовали и испытывали его. То, что мы имеем сейчас в виде современного термометра с его абсолютной термодинамической шкалой, принадлежит уму великого изобретателя англичанина Уильяма Томсона. В 1848 году он ввёл температурную шкалу, которая содержала лишь положительные значения. Эту шкалу называют шкалой Кельвина. Но на самом деле над обозначением-шкалой работало много выдающихся учёных. 
 
Флорентийский академик Каспар Энс в 1636 году ввёл слово «термометр» и предложил восьмиградусную температурную шкалу. Немец Отто фон Герике предложил за начало шкалы термометра выбрать точку, соответствующую первым заморозкам. Нидерландец Христиан Гюйгенс в 1655 году предложил за опорную точку выбрать температуру кипения воды. 
 
Француз Гийом Амонтон использовал изменение упругости воздуха при нагревании, а немецкий физик и изобретатель Фаренгейт придумал свой спиртовой термометр, потом он изобрёл и ртутный. В 1724 году Фаренгейт ввел стандартную температурную шкалу, которая была использована для точной записи изменения температуры. Швед Андерс Цельсий, которому не нравились отрицательные температуры в 1742 году предложил свою шкалу, а уже модернизацией в дальнейшем занялись другие учёные. 

Фото: travelask.ru

В итоге мы пользуемся, казалось бы, обычным для нас и простым прибором, а для кого-то это было открытием всей жизни и неоценимым вкладом в развитие целого человечества. 
 
Благодаря последним достижениям, естественно, появились различные электронные варианты. Сегодня созданы и различные цифровые термометры: в виде соски для малышей, инфракрасные ушные, лобные и даже оптические бесконтактные, но всё-таки до сих пор больше доверяют именно стеклянному, изобретённому много веков назад градуснику. 

Источники:

https://petryashin.ru/termometr-galileya-kto-izobrel-termometr                                        https://kubanteplo.ru/kto-izobrel-termometr-eshche-odna-ideya-galileya