Виолета Кураш       08.05.2021 14:00      

Год науки/было дело: вакцина

История появления вакцинации берёт своё начало ещё в конце 18-го века. Тогда были осуществлены первые результативные попытки излечить животных от вирусных заражений.  

Фото: Imag.one

Что бы ни говорили о вакцинах, однако они спасли миллионы людей. Сейчас каждый человек может избежать развития тяжёлых заболеваний, от которых много лет назад массово умирали люди. 

А началось всё с коров. В 1796 году английский врач Э. Дженнер обратил внимание на то, что фермеры, которые работают с коровами, в случае заражения болеют ненатуральной оспой. Наблюдательный Дженнер стал думать о том, как подтвердить свою теорию. Решившись на проведение революционного на то время эксперимента, врач ввёл коровью оспу мальчику, доказав при этом, что у того выработался иммунитет к натуральному заболеванию. В результате чего все попытки заразить парня оспой остались безуспешными. 

Фото: zen.yandex.lv

Автором верного научного подхода к вакцинации считается известный ученый Л. Пастер, который изобрёл способ предупреждения заразных вирусов путем введения в организм ослабленных возбудителей. Этот метод послужил прорывом в медицине и породил новую эру иммунизации, позволившую остановить смертоносные эпидемии по всему земному шару.  

Интересны первые опыты, которые проводил Пастер. Доктор использовал возбудителей куриной холеры. Он работал с разными концентрациями бактериального препарата, которые вызывали ту или иную степень тяжести болезни у кур. Однажды он ввёл домашним птицам раствор недельной давности и наблюдал, что после введения куры переболели заболеванием в лёгкой степени с последующим выздоровлением всех особей.  

Естественно, врач предположил, что вакцина испортилась, а поэтому приготовил новую порцию препарата и применил его по отношению к птицам. К его удивлению, все куры не только не погибли, но и не заболели! Стало ясно, что использование ослабленных патогенных микроорганизмов способствует выработке специфического иммунитета и предупреждает инфицирование организма высоковирулентными штаммами.

1881 год был триумфальным для Пастера. Чтобы доказать правильность своего открытия, доктор пошёл на очередной опыт, на этот раз прибегнув к массовому введению микробов сибирской язвы десяткам коз, овец и коров. За экспериментом следило много людей. В результате опыта уже на второй день после прививки все непривитые особи погибли, тогда как вакцинированные остались здоровыми и живыми. 

Уже спустя четыре года английским доктором была разработана вакцина от бешенства. На тот момент от этого заболевания погибало 100% инфицированных людей. 

Ставить прививки или нет, конечно, право каждого, но как показывает практика и говорит история, уж лучше применить профилактические меры, чем пожинать потом плоды болезни. Остаётся только поблагодарить этих учёных за свои смелые убеждения и реализацию планов. Ведь если бы не они... 

Источники:

http://yandex.ru/turbo/privivkumne.ru/s/vse-vakciny/istorija-razvitija-vakcinacii.html
http://vactsina.com/vse-vaktsinyi/sozdanie-vaktsin.html