Виолета Кураш       02.05.2021 14:00      

Год науки/было дело: туалетная бумага

Самое деликатное и нужное изобретение XIX века

Фото: anhealth.ru

«Пёрышко», «Мягкий знак», «Ромашкин луг» и даже «Киска», каких только названий туалетной бумаги не встретишь. А ведь когда-то вместо туалетной бумаги в разных странах использовали мох, траву, бамбуковые початки и даже черепки глиняной посуды. Ситуацию спас Джозеф Гайетти. 
 
Туалетная бумага относится к элементарным и ежедневно необходимым средствам личной гигиены. Этот продукт имеет длинную историю своего создания и совершенствования. Первые упоминания о туалетной бумаге встречаются в Китае тысячи лет назад и пользоваться ею могли только избранные. В промышленных масштабах туалетную бумагу стали производить только в 1857 году в Нью-Йорке. Это была «медицинская бумага», нарезанная квадратом и упакованная по 1000 шт. Произведена первая туалетная бумага была из манильской конопли и пропитана соком алоэ. Благодаря этому она была мягче, чем газеты, которыми все тогда пользовались, да и смотрелась куда опрятнее в ванной комнате. 
 
Джозеф Гайетти был так горд своим изобретением, что на каждом листочке оставлял свой водяной знак. Однако, какая честь для пятой точки! Но не все разделяли радость нового изобретения. Люди привыкли использовать для этих целей бесплатные газеты и журналы. И тогда изобретатель применил хитрость. Он нёс в массы, что от газет появляется геморрой. Такие заявления Гайетти медицинские журналы и сообщества медиков называли ложными, а самого изобретателя шарлатаном. 

Фото: aftershock.news

Привычный вид туалетной бумаги в рулонах появился на свет в Филадельфии на бумажной фабрике Скотта. А перфорация добавилась уже позже на фабрике немецкого предпринимателя Ханса Кленка в 1928 году. Бумагу Кленк так и назвал в честь себя — Hakle. Отличало его бумагу то, что в одном рулоне насчитывалась уже тысяча отрывных листков. 
 
В СССР туалетная бумага появилась аж почти через столетие, и к ней так же, как и в Америке, очень долго привыкали. Но когда наши товарищи распробовали зарубежный продукт, бумага тут же оказалась в дефиците. Заводские мощности не справлялись с увеличенным спросом. Кстати, Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат, выпустивший первую бумагу для советского народа, работает до сих пор. 
 
Сегодня нас уже не удивить простой туалетной бумагой. Производители борются за мягкость продукта, придумывают различные рекламные ходы, а не так давно появились даже смываемые втулки. 

Источники: