Виолета Кураш       11.05.2021 12:00      

Год науки/было дело: озеро Восток

Крупнейшее географическое открытие 20-го века. 

В 2012 году участники Российской антарктической экспедиции смогли проникнуть в подлёдное озеро Восток в Антарктиде. Гигантский реликтовый водоём спрятался под ледяным щитом толщиной в 4000 м в самом центре холодного континента. Его существование было предсказано еще в 1950-е годы геофизиком Андреем Капицей. 

В середине 20-го века огромные вездеходы 2-й Советской антарктической экспедиции после беспримерного по сложности перехода достигли глубинных районов Центральной Антарктиды. Могучие машины остановились у Южного геомагнитного полюса – на этом месте полярники и основали новую антарктическую научную станцию «Восток». 

Никто из создателей станции и подумать не мог, что именно здесь, в самом сердце Антарктиды, где зимой царит жесточайший холод, под многокилометровой ледяной толщей будет обна­ружен уникальный реликтовый водоём — озеро, названное впоследствии Вос­ток.  Ведь долгое время даже и не предполагали, что в Антарктиде могут существовать подлёдные озёра. Только в конце 1960-х годов прошлого века появилась информация о существовании группы озёр в Антарктиде. 

Фото: ocean-media.su

Впервые эту гипотезу в 1961 году высказал Игорь Алексеевич Зотиков — автор теории теплового режима крупных ледников. На основе расчётов он показал, что темпера­тура льда в районе антарктической стан­ции Восток может достигать температуры плавления -2°С при давлении более 300 атмосфер. Следовательно, талая вода в этом месте в отдельных углублениях может скапливаться в виде озёр.  

Последующие годы исследований и сейсмологических измерений показали, что озеро Восток имеет огромные размеры. Длина озера около 250 км, ширина около 50 км, глубина до 750 м, площадь почти 20 000 км2. Из чего следует, что озеро Восток является крупнейшим подлёдным озером в Антарктиде. 

Это незамерзающее озеро полностью отрезано от прямых контактов с солнцем, ветрами и жизнью на поверхности толщей льда, причём, по некоторым подсчётам, озеро находится в изоляции около 14 миллионов лет. Кроме того, над поверхностью воды находится высокий, в сотни метров куполообразный свод, заполненный воздухом. 

На станции Восток работало много специалистов по буре­нию, исследованию скважин и ледяного керна. 5 февраля 2012 года буровой снаряд достиг поверхности озера и, что очень важно, в него не попала буровая жидкость, поэтому озеро осталось чис­тым. А 1 марта 2013 года по каналам РИА-Новости прошла информация о том, что в озере Восток обнаружен новый тип бактерий. 

Самое интересное, есть гипотеза, что при исследовании спутников Юпитера и Сатурна на них были найдены аналогичные образования. Впоследствии это может стать одним из наиболее многообещающих проектов поиска внеземной жизни. Ну что ж поживём увидим, какие еще тайны хранит наша планета. 

Источник: 

https://rusdarpa.ru/?p=1613