Виолета Кураш       15.03.2021 14:00      

Год науки/было дело: фортепиано

Приятный, раскатистый звук фортепьяно, что может быть прекраснее красивого произведения Баха, сыгранного весенним вечером в гостиной. Мир и музыка - две неразлучные энергии, которые идут рядом со времен начала жизни на земле. 

Человек многое повторил, что создано природой, в том числе и воспроизведение музыки, которые люди слышали или создавали в голове. Первое фортепиано было создано в Италии. Клавесинных дел мастер Бартоломео Кристофори с 1698 по 1709 год работал над созданием молоточкового механизма для клавесина, и первое фортепиано называлось «клавесин с тихим и громким звуком» или пианофорте, а уже впоследствии получило название фортепиано. 
 
Большую известность инструмент получил после написания статьи одним журналистом, после чего многие вдохновились и стали совершенствовать его. Позднее немецкий органный мастер Готтфрид Зильберман решил показать одну из своих работ Иогану Себастьяну Баху, которому инструмент изначально не понравился. Во-первых, слабо звучал высокий регистр, а во-вторых, сложно было нажимать на клавиши. Зильберман прислушался к замечаниям, внёс изменения, после которых Бах не только одобрил изобретение, но и поспособствовал его продаже и дальнейшему продвижению. 

Фото: globuya.com

С 1790 года в течении ещё 100 лет инструмент подвергался различным изменениям, в итоге которых получилось то фортепиано, которое мы с вами видим сегодня. Очень долгой оставалась проблема тяжёлого нажатия на клавиши, требовалось большое усилие для игры. Но промышленная революция 18-го века предоставила необходимые ресурсы для улучшения конструкции инструмента, которая удовлетворяла бы запросы композиторов. Так диапазон сначала был расширен до 5 октав, а позже и до 6. 
 
Английская фирма «Броудвуда» плотно занималась усовершенствованием фортепиано и предлагала свои экземпляры великим композиторам того времени - Гайдну и Бетховену. Позже испытать мощь инструмента довелось Шопену и Листу. В итоге Себастьян Эрар создал механизм, который мог повторять удары по струне, не полностью возвращая клавишу в исходное положение, лишь частично её поднимая. После его механика стала использоваться в построении всех роялей. 
 
Самая главная отличительная черта фортепиано от предыдущих инструментов – способность звучать не только громко или тихо, но и давать возможность пианисту менять динамику и окраску звука постепенно и внезапно. С помощью фортепиано стало возможно выражать весь спектр многогранных чувств и эмоций. 

Фото: rsbtravel.com

Прогресс не стоит на месте, и все изобретённые когда-то вещи и инструменты подлежат модернизации. Свою основную форму фортепиано получило в начале 20-го века, но компании то и дело вносят какие-то изменения. Сейчас существует две формы — это рояль и вертикальное фортепиано. Рояль состоит из корпуса и струн, которые натягивают горизонтально дальше клавиатуры. Если для рояля нужно большое помещение, чтобы звук инструмента был более насыщенным, то для пианино - вертикального фортепиано вполне подходят небольшие помещения. С помощью этого инструмента стало возможным играть как для большой аудитории, так и в камерном небольшом пространстве. 
 
Очевидно, что появление фортепиано стало поворотным моментом в истории искусства. Это изобретение изменило характер всей европейской музыки. За прошедшие триста лет почти все великие композиторы писали для фортепиано, а многие из них стали знамениты именно своими фортепианными произведениями. 

 

Источники: 

http://music-education.ru/izobretenie-fortepiano-ot-klavikorda-k-sovremennomu-royalyu/ 
http://fb.ru/article/382973/kto-izobrel-fortepiano-data-sozdaniya-istoriya-poyavleniya-razvitiya-i-evolyutsii-muzyikalnogo-instrumenta 
http://21one.ru/u/316.html