Виолета Кураш       19.03.2021 13:00      

Год науки/было дело: электричество

Одно из самых глобальных и великих открытий человечества – электричество. 

Фото: subscribe.ru

Размышления об электричестве известны ещё до нашей эры. Греческий философ Фалес Милетский (624 – 545 гг. до н.э.) заметил, что если потереть об шерсть янтарь, то он приобретёт свойство притягивать лёгкие предметы. Что интересно, греки называли янтарь электроном, по имени звезды Электра из созвездия Тельца. Да, тогда все неопознанное приписывали звёздам. 
 
В Древнем Египте целители знали об электрических способностях нильского сома и пытались с его помощью лечить головную боль и другие заболевания, а врачи Древнего Рима для похожих целей использовали электрического ската. Древние греки подробно изучали странные способности ската и знали, что оглушить человека существо могло без прямого контакта через трезубец и рыболовные сети. 

Фото: bandungnews.id

Эффект трения, как в случае с шерстью и янтарем, использовал Отто фон Герике для создания одного из первых в мире электрических генераторов. Он натирал руками шар из серы, а ночью видел, как его шар излучает свет и потрескивает. Он, вероятно, одним из первых наблюдал электролюминесценцию уже в 1663 году. 
 
К 17-му веку сделали много открытий, связанных с электричеством, таких как изобретение раннего электростатического генератора, разграничение положительных и отрицательных зарядов и классификация материалов в качестве проводников или изоляторов. 

Фото: novokuznetsk.ru

В 1800 году итальянец Алессандро Вольта изобрёл первый источник тока – электрическую батарею, вырабатывающую постоянный ток. Также он смог передать электрический ток на расстояние. Поэтому именно этот год многие считают годом изобретения электричества. Однако по-настоящему использовать электричество смогли в середине 18-го века, и такая возможность появилась благодаря Майклу Фарадею, который создал электродинамо, решившее на практике проблему генерирования постоянного электротока. 
 
С конца 18-го века началась новая эпоха великих открытий. Талантливый физик Василий Владимирович Петров осуществил глубокий теоретический анализ известных ему научных открытый в сфере электричества, смог открыть и описать электрическую дугу – эффект свечения между двумя электродами. Первым указал на наличие зависимости силы электротока от площади поперечного сечения проводника. 
 
Большой вклад в развитие и распространение сетей с постоянным током внёс и американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон (1847 – 1931 гг.), который стоял у истоков широкомасштабного применения электричества. Его вариант электрической лампы накаливания с прочной нитью в колбе с вакуумом имел огромный коммерческий успех. Не без влияния Томаса Эдисона на промышленных предприятиях стали заменять паровые машины на электродвигатели постоянного тока. Одним словом, в конце 19-го века электричество начало семимильными шагами входить в жизнь людей. 

Фото: elektro.jofo.me

Когда была создана первая лампочка, в жизнь людей вошло электрическое освещение. Потом человечество научилось при помощи электричества передавать на расстоянии звук и изображение, так появились телевизор, телефон, радио и так далее. В каждом современном доме имеется различная бытовая техника, и вся она работает за счет электричества. 
 
Люди научились не только использовать, но и добывать электричество. Так появились электростанции, были созданы аккумуляторы и генераторы. Ко всему прочему, электричество является двигателем науки. Постепенно электроэнергия завоёвывает и космос. Мощные батареи стоят на космических кораблях, а на планете возводятся солнечные батареи и устанавливаются ветряки, которые получают энергию от природы. Сколько ещё открытий с помощью электричества совершат ученые всего мира, а ведь когда-то люди освещали свои дома простой лучиной.