Виолета Кураш       19.02.2021 12:00      

Год науки/Было дело: ДНК

ДНК — длинная молекула, которая содержит наш уникальный генетический код, а также инструкции, необходимые организму для развития, жизни и размножения. 

Фото: onco.rehab

Путь открытия ДНК довольно длинный, хотя на некоторые открытия потребовалось гораздо больше времени, чем на ДНК, но всё же прошёл век, чтобы учёные методом проб и ошибок завершили и утвердили окончательный вариант строения и свойств дезоксирибонуклеиновой кислоты. 
 
ДНК — своеобразный чертёж жизни, сложный код, в котором заключены данные о наследственной информации. Все биологические виды обладают уникальной способностью деления и преобразования клетки. Фактически, в ходе самовоспроизводства клетки, биомасса не только материализуется сама из себя, но и физически преобразовывается под решение множества узкоспециализированных задач. Всё многообразие живых видов, их форм, уникальных способностей исходит из деления одной универсальной клетки. Одно это уже уходит далеко за грань всех современных генетических достижений. 

Впервые дезоксирибонуклеиновая кислота как химическое вещество была выделена Иоганном Фридрихом Мишером в 1869 году из остатков клеток, содержащихся в гное. Он выделил вещество, в состав которого входят азот и фосфор. Вначале оно получило название нуклеин, а позже, когда Мишер определил, что это вещество обладает кислотными свойствами, оно получило название нуклеиновая кислота. 
 
Поставить точку в разгадке тайны строения молекулы смогли учёные Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик, Морис Уилкинс и Розалинд Франклин. 25 апреля 1953 года под авторством этих учёных в журнале «Nature» были опубликованы 3 статьи, которые пролили свет на строение основной молекулы информации — ДНК. А в 1962 году Уотсону, Крику и Уилкинсу присудили Нобелевскую премию. Франклин умерла в 1958 году и осталась без награды. В последующие десятилетия другие учёные создали трёхмерные компьютерные модели, расшифровали ДНК человека и других видов, а в последние годы научились редактировать записанные в ДНК гены. 25 апреля официально считается праздником ДНК. 

Фото: mywishboard.com

Так что же хранит в себе удивительная цепочка? 
 
ДНК имеет главную роль в сохранении, передаче и даже восстановлении структуры генотипа. Без дезоксирибонуклеиновой кислоты невозможно размножение клетки, а значит и всего живого. ДНК есть в каждой клетке нашего организма. Эта молекула содержит генетическую инструкцию для развития и функционирует в каждом живом организме. 
 
Клетка имеет форму двойной спирали и похожа на огромную спиральную лестницу, каждая ступень на этой лестнице состоит из пары нуклеотидов. ДНК, находящуюся в наших клетках, мы наследуем от родителей, благодаря чему у нас много схожих черт. Иногда возникают ошибки при копировании ДНК, и эти ошибки известны как мутации. 
 
ДНК повреждается около миллиона раз за день в каждой клетке, но благо у человеческого организма существует сложная система восстановления, если бы её не было, это тут же бы приводило к раку или гибели клеток. 

Фото: rutube.ru

Интересные факты 

— У родных братьев и сестёр 50 процентов общих генов, как и у родителей с детьми. 

— ДНК людей на 99,9 процента одинаковы. Отличия составляют последние 0,1 процент. 

— Если дело касается беспозвоночных, то дождевые черви являются нашими ближайшими родственниками. У нас с ними больше общего ДНК, чем с тараканами и даже осьминогами. 

— 50 процентов вашего ДНК схоже с ДНК банана. 

— Около 8 процентов нашей ДНК состоит из древних вирусов, которые когда-то инфицировали людей. 

— Осы бракониды вместо яда вводят своим жертвам вирус, который подавляет иммунную систему и позволяет паразитической личинке осы расти внутри жертвы. Ученые обнаружили, что этот вирус не похож ни на один другой вирус на Земле. Ему больше 100 миллионов лет, и он, судя по всему, слился с ДНК осы. 

— Около 2 граммов ДНК могло бы вместить всю мировую информацию, хранимую в цифровом виде. 

— ДНК во всех ваших клетках могут растянуться на 16 миллиардов километров, если её раскрутить. Это примерно расстояние от Земли до Плутона и обратно. 

 

Источники:  

https://mygenetics.ru/blog/genetika/chto-takoe-dnk-cheloveka 
https://yandex.ru/turbo/infoniac.ru/s/news/25-interesnyh-faktov-o-DNK-kotorye-pomogut-vam-luchshe-ponyat-sebya.html 
https://кингисепп-сегодня.рф/news/publication-1176/ 
https://bugaga.ru/interesting/1146752069-top-25-interesnye-fakty-pro-dnk-kotorye-vy-mogli-ne-znat.html#ixzz6mnn17L7b