ЭКСКЛЮЗИВ       Надя Антипина       16.04.2021 13:00      

Глазами Радио 7: ну вот вечером я с ними и встретилась!

Пожалуй, этот концерт «Глеба Самойлова & The MATRIXX» – самый долгожданный в моей жизни.

Фото - из личного архива Нади Антипиной

Билет на него я купила ещё в феврале 2020 года, думая, что выступление состоится в апреле. Всё того же 2020-го, естественно. Но, как мы все помним и запомним, наверное, до конца своих дней, прошлый год прошёл под грифами «запретить», «локдаун», «ограничения», «отменить», «самоизоляция». Что называется, перелистните 2020-й, с ним всё ясно.  Так вот, покупая билет тогда, я не представляла себе, что смогу попасть на концерт ровно через год. По иронии судьбы, выступление группы «Глеб Самойлов & The MATRIXX» в 2020 году должно было состояться 15 апреля, реально же прошёл концерт – 15 апреля 2021-го. Назад в будущее, согласитесь?!

Фото - из личного архива Нади Антипиной

Надо сказать, что организаторы и сам коллектив весь этот год не сидели сложа руки. Они надеялись и верили, поэтому пытались перенести концерт несколько раз: сначала с апреля 2020-го – на июнь, потом с июня – на октябрь, далее с октября на декабрь и уж затем с декабря – на апрель 2021-го. Менялись не только даты, но и место. Организаторы предлагали перенести концерт из клубного ресторана «Максимилианс» (где он планировался изначально) в ДК «Железнодорожник», главным преимуществом которого называлась возможность соблюсти социальную дистанцию, рассадив всех через кресло. Однако этой новости я совсем не обрадовалась. Объясню, почему. Однажды, а точнее в 2019 году, я была на концерте Глеба Самойлова & The MATRIXX, который проходил как раз-таки в ДКЖ. Это был какой-то ужас для меня. Ну нельзя рок-концерты проводить в филармониях и ДК. НЕЛЬЗЯ. Это ж музыка, где столько драйва, звука, мощи, что невозможно усидеть на месте, а тебе тётеньки-надзирательницы не дают встать с места и потанцевать. Я специально тогда купила билет на первый ряд, чтобы, если что, в какой-то момент легко и непринуждённо начать танцевать или хотя бы мотылять головой туда-обратно под раскатистые звуки гитар и барабанов. Но н-нет, контролёрши в ДК «Железнодорожник» весь концерт не давали мне даже привстать с места, грозя вывести из зала, если вдруг мои ноги пустятся в пляс. В общем, ушла я тогда с концерта с чувством невыполненного долга. Поэтому, когда на афише я увидела Глеб Самойлова & The MATRIXX – в «Максимилиансе», моему счастью не было предела. Видимо, я так сильно молилась рок-богам, чтобы концерт прошёл именно в клубном ресторане, а не в ДКЖ, что всё так и случилось. Перед самим выступлением я 100500 раз из переписки в группе встречи предстоящего концерта в соцсети VK узнала, что прошлогодний билет менять на новый не нужно и что, если он был куплен у меня на танцпол, то ни за какой столик меня не посадят и уж точно не запретят танцевать. Потому что вы же помните, да, что сидеть на рок-концерте – просто выше моих сил.

Фото - из личного архива Нади Антипиной

И вот наступило наконец-то долгожданное 15 апреля 2021-го. Я иду на концерт Глеба Самойлова & The MATRIXX. Музыканты в программе обещали не только песни The MATRIXX, но и, конечно же, легендарные «короночки» «Агаты Кристи», которую, кстати, я слушаю с 7-го класса и несколько лет подряд тогда в школе под Новый год загадывала желание сфотографироваться с Глебом Самойловым из «Агаты Кристи». Скажу честно, сбылась мечта, но лишь в 2019-м, когда Глеб приходил к нам, на «Радио 7» на интервью. Так что, друзья, не бойтесь загадывать желания, они сбываются, пусть и не всегда тогда, когда мы этого хотим.

Фото - из личного архива Нади Антипиной

В общем, сбор гостей на концерт в 20:00. Я пришла в 19:50. Ещё никого не  пускают. Очередь небольшая. Буквально за 10 минут народу прибежало столько, что я реально не видела, где заканчивается толпа, которая собралась послушать хиты «Агаты Кристи». В очереди до меня долетали обрывки разговоров тех, кто пришёл на концерт. Ах, да! Надо сказать, что в основном – это те, кому за 30. А кому-то далеко за 30. Так вот, кто-то в очереди рассказывал, когда первый раз услышал «Агату», кто-то вспоминал, как переписывал песни коллектива с пиратской кассеты на свою, ещё более пиратскую, кто-то припоминал, как ходил на прежние концерты коллектива. А потом подъехала огромная чёрная машина, в которой сидели большие солидные мужчины с полагающимися им по статусу длинноногими блондинками, и они на полную сабвуферную мощность включили легендарную «агатовскую» «Я на тебе, как на войне». Очередь стала танцевать. Вся. Разом. И подпевать, разумеется.

Фото - из личного архива Нади Антипиной

И вот, наконец, мы зашли в зал. Все прошлогодние билеты были действительны. Ни у кого проблем на входе не возникло. Единственное, отбирали напитки и еду, но обещали вернуть при выходе. В общем, я прорвалась на свой танцпол, встала в первом ряду сбоку и стала ждать. Потихоньку люди занимали места согласно купленным билетам. Кто-то – за столиком, кто-то на танцполе. Рядом со мной стоящие девушки-подружки говорили о том, что билеты на концерт закончились дней за пять до выступления. Просто организаторы закрыли продажи, поскольку продавать по-прежнему можно только 50% мест. Свободных столов было немного. Танцпол тоже был заполнен. Концерт должен был начаться в 21 час. Его немного задержали, минут на 15, не больше. И вот софиты погасли, и Глеб Самойлов в темноте начал выступление с песни «Секрет» из культового фильма «Брат-2». Зал взорвался. Зажгли свет, на сцене – Дмитрий «Снейк» Хакимов за барабанами, Влад Елистратов за клавишными (плюс труба) и Глеб Самойлов, который во время концерта много шутил, улыбался и, конечно, пел. Причём в этой программе,  как мне показалось, большинство песен «Агаты», а не «he MATRIXX. Но это те композиции, которые даже в бытность «Агаты Кристи» исполнялись очень редко, так сказать, раритет, самый сок, что называется, настоящая «Агата». Например, «Sado-Maso», «Странное Рождество», «Ни там, ни тут» и многие другие. Безусловно, были сыграны и такие хиты, как «Чёрная луна», «Ковёр-вертолёт», «Опиум для никого». Кстати, впервые на концерте я не услышала «Как на войне», которой, как правило, музыканты заканчивали выступление. Сегодня же в финале прозвучала песня «Я буду там» из альбома «Позорная звезда», которая, на мой взгляд, была идеальным завершением концерта. Из популярных песен коллектива «Глеб Самойлов & The MATRIXX» были сыграны «Москва-река», «Танцуй», «Космос», «Здравствуй» и, конечно же, «Никто не выжил». Кстати, именно после «Никто не выжил, никто не умер», музыканты попрощались и ушли, но зал, конечно же, не отпустил их и вызвал коллектив «Глеб Самойлов & The MATRIXX» на бис, во время которого были исполнены все «короночки» «Агаты Кристи». Также Глеб ещё спел «Балладу об уходе в рай» Владимира Высоцкого. Помните?

«Вот и сбывается всё, что пророчится.

Уходит поезд в небеса – счастливый путь!

Ах, как нам хочется, как всем нам хочется

Не умереть, а именно уснуть».

Фото - из личного архива Нади Антипиной

А закончилось всё традиционным бросанием в толпу барабанных палочек. Вот сколько раз пыталась поймать, никогда ещё не получалось. На прошлом концерте, в 2019-м, мне казалось, что палочка,  которую кинул Дмитрий «Снейк» Хакимов, летит прямо мне в руки, как хооп, она отскочила и уже оказалась у кого-то другого. Сегодня я снова почти поймала, но из моих цепких лап её вырвал какой-то 40-летний мужчина. Эх! Что ж, буду думать, что ему она нужнее. Нда, не зря говорят, первые 40 лет детства мужчины – самые сложные.

Фото - из личного архива Нади Антипиной

В общем, по моей личной шкале – это лучший концерт группы «Глеб Самойлов & The MATRIXX» в Тюмени. Совпало всё: место проведения, время, настроение и даже погода (+23 на секундочку было днём). А «Макисимилианс», на мой взгляд,  это идеальное место для рок-концертов, где кто хочет – может потанцевать, кто хочет – может поесть, кто хочет – может попить (но это так себе идея – Минздрав предупреждает, если что), кто хочет – может и потанцевать, и попеть, и попить, и поесть. И все счастливы! А, и да, предвосхищая грозные комментарии по поводу соблюдения дистанции и т. д. Вот знаете, скажу так, кто хотел, тот всё соблюдал, кто не хотел, того и не заставить. На входе всех предупреждали о масках и соцдистанции. Кто был на танцполе, в основном были в масках (и я в том числе). Кто не хотел толпиться, танцевал в сторонке. Охранники, официанты, администраторы – были в масках и перчатках. Разумеется, те, кто сидели за столиками и ужинали, были без масок. Согласитесь, сложно есть, когда у тебя рот закрыт. Вспомните хотя бы Пятачка с Винни-Пухом в гостях у Кролика. Короче, кто хотел веселиться, ничего при этом не нарушая, у того были для этого все возможности. Правда-правда! В общем, такой мощный концерт, что энергии хватит у меня ещё очень надолго. И да, я, разумеется, без голоса.

А теперь небольшой тест на возраст. Я начну, а вы продолжите:

Давай вечером с тобой встретимся,

Будем… (ваша очередь).

 

Облака в небо спрятались,

Звёзды пьяные смотрят вниз,

И… (ваша очередь).

 

Я же своей рукою

Сердце твоё прикрою,

Можешь лететь и… (ваша очередь).

 

Ляг, отдохни и послушай, что я скажу,

Я терпел, но сегодня я… (ваша очередь).