ЭКСКЛЮЗИВ       Валерия Чернявская       07.03.2021 20:00      

Фотовыставка «Covid-19: женские лица»: кто спрятан под костюмами защиты?

В преддверии 8 марта в Тюменской областной думе открылась фотовыставка, посвящённая женщинам-медикам. 

Фото zen.yandex.ru

На выставке представлены 10 фотографий сотруднц ОКБ № 1, которые работали в красной зоне с ковид-положительными пациентами.

Как говорят сами авторы работ, общественная молодёжная палата при Тюменской областной думе, через снимки они показывают сильных и самоотверженных женщин.

Давайте посмотрим, как коронавирус обязал выглядеть докторов — носить средства индивидуальной защиты, и какие сильные личности скрываются под ними.

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Фото автора

Работа в «красной зоне»

Одной из героинь фотовыставки стала врач-терапевт Виктория Друганова. Мы побеседовали с врачом и узнали, каково это - работать в «красной зоне» с ковидными больными.

Отсутствие в свободном доступе воды

Фото автора

Как ры решили идти работать в моногоспиталь? Вы пошли добровольно?

Ещё год назад я работала участковым терапевтом в одной из городских поликлиник. В марте 2020 года руководство поликлиники задало мне вопрос: «Виктория Витальевна, согласны ли вы дежурить в «красной зоне», если будет необходимость?». Я не раздумывая согласилась, далее прошла обучение по работе в моноинфекционном госпитале и с тех пор терзала своего заведующего: «Ну когда уже меня отправят в «красую зону»?». И вот в конце мая меня отправили в МИГ на базе областной клинической больницы № 1. И с этого момента началась самая интересная часть моей профессиональной деятельности.

Что вас смущало или пугало перед тем, как приступить к работе?

Как ни странно, но никакого страха я не испытывала. Скорее наоборот был огромный запал на борьбу с коронавирусной инфекцией. Всем своим близким на вопрос страшно ли мне, в шутку отвечала: «Я коронавируса не боюсь, пусть он меня боится».

К каким новым условиям вам пришлось привыкать? И насколько тяжело это было?

Конечно, это СИЗ, 12-часовой рабочий день, отсутствие в свободном доступе воды (в «красной зоне» запрещён приём пищи и воды). Особенно тяжело было в летний период, все мы помним, каким жарким выдалось лето. В защитном комбинезоне создавался самый настоящий эффект сауны, а надевание перчаток превращалось в испытание не для слабонервных. Привыкать долго не пришлось, с СИЗом была знакома ещё на амбулаторном этапе, до работы в «красной зоне» я оказывала помощь больным коронавирусной инфекцией на дому. К остальным изменениям привыкла довольно быстро, 3-4 смены, и уже как рыба в воде.

Фото zen.yandex.ru

Что происходило внутри моногоспиталя? Опишите обстановку и свои ощущения

Внутри моногоспиталя всё работало как часы, каждый сотрудник чётко знал свою работу и зону ответственности. К любому доктору можно было обратиться с вопросом, не боясь непонимания. В приемном отделении, куда меня направили, работали настоящие профессионалы. Ведь там требуется знание многих отраслей медицины, чтобы качественно оказать медицинскую помощь, поставить диагноз и определить дальнейшую судьбу пациента. Я была безумно рада, что мне предстоит работать с такой командой, и о своём решении я не жалею по сей день.

Как проходит рабочий день врача ковидного госпиталя? Сколько длится?

Рабочий день длится 12 часов, если дневная, то с 8:00 до 20:00, если ночная, то с 20:00 до 8:00. В рабочую смену мы приходим в корпус, где снимаем уличную одежду, проходим температурный контроль и переодеваемся в нательное белье по типу хирургического костюма и проходим в «жёлтую зону», где уже облачаемся в СИЗ, выходим в «красну зону» и расходимся по отделениям.

В приёмное отделение поступают пациенты по скорой помощи либо по направлениям из городских поликлиник. Мы проводим осмотр, сбор анамнеза, определяем объём обследования как лабораторного, так и инструментального, на основании чего выставляем диагноз и показания к госпитализации. Спустя 5-6 часов рабочей смены по очереди уходим на обеденный перерыв, стараемся сделать это максимально быстро, так как поток пациентов практически не прекращается. Так и проходит наша рабочая смена.

Сколько месяцев вы проработали в красной зоне? За это время стало ли проще психологически?

В марте ровно 10 месяцев работы в «красной зоне». За это время я настолько привыкла к работе там, что уже СИЗ кажется второй кожей, а коллеги стали для меня хорошими друзьями.

Выставка в Тюменской областной думе продлится до 10 марта по адресу:  Республики, 52, второй этаж. Вход свободный.