Лара Фёдорова       17.07.2020 09:00      

Фельдъегери, с праздником!

Кого во времена Павла I сопровождали «специальные» люди?

Фото ruspekh.ru

С появлением человечества возникла необходимость в пересылке различного рода информации. Ее передавали всевозможными способами: светом, дымом, звуком, голубями и так далее. В технически современном мире это происходит молниеносно при помощи интернета и электронной почты. Однако существует особо важная и секретная государственная информация, которую можно передать только с «нарочным». Именно людям, занимающимся доставкой корреспонденции в условиях секретности «из рук в руки», и посвящен этот профессиональный праздник.

Мероприятия, посвященные празднованию Дня сотрудников Государственной фельдъегерской службы, проводятся в России ежегодно 17 декабря. Несмотря на то, что дата не закреплена на государственном уровне, 17 декабря было упомянуто в Постановлении Правительства от 29 октября 1996 года «О 200-летии Российской фельдъегерской связи».

История праздника

Дата события имеет символическое значение. 17 декабря 1796 года, в рамках проводимых реформ, указом Павла I был создан Фельдъегерский корпус – специализированная часть, которая выполняла личные поручения императора и занималась доставкой документов, сопровождением высокопоставленных лиц. Неоднократно преобразовываясь, подчиняясь различным ведомствам, эта служба не переставала существовать даже в годы революций.

О профессии

Чтобы стать фельдъегерем, необходимо пройти строгий отбор. Обязательным условием для всех новичков является окончание подготовительных курсов. Бег, плавание, стрельба, кросс, борьба и самбо – это то немногое, что учитывается со стороны физической подготовки. Особое внимание уделяется этикету. Соблюдение инструкций, разработанных годами – одно из правил фельдъегерей. Нарушителей увольняют. Фельдъегеря обязаны доставить корреспонденцию адресату даже ценой собственной жизни, особенно если это может привести к возникновению угрозы для страны.

Интересные факты

Во времена Павла I фельдъегерская служба занималась сопровождением к месту ссылки государственных преступников. Иногда они перевозили деньги и драгоценности, а позже – ордена для награждения.

Во времена сталинских «чисток» ни один из фельдъегерей не был подвергнут аресту.

Н. С. Хрущев предпринял попытку отказаться от этой службы в рамках «экономии», а обязанности передать гражданской спецсвязи. Но, продержавшись 10 дней в правительстве СССР, возникла путаница среди документов, масштабы которой стали представлять реальную угрозу для государственной безопасности. По этой причине фельдъегерская служба была возрождена.

Источник my-calend.ru