Новости       Лара Фёдорова       02.07.2021 15:00      

Единственное в области

Ишимское сельхозпредприятие «Опёновское» выращивает ячмень для пенного напитка

Фото agroru.net

Сейчас предприятие приступило к химической обработке посевов, сообщает на своем канале в Ютьюбе «Тюменское время». Опёновцы культивируют пивоваренный ячмень, это сырьё для омских пивоваров, ишимские аграрии выращивают его уже 10 лет. Процесс трудоёмкий, но выгодный.

Опрыскиватель «летает» по полю со скоростью 25 км/ч. Машина импортная, работает по навигатору. 15-метровые штанги поделены на секции, которые отключаются на тех участках, где обработка уже прошла. Компьютер «видит» всё.

Особенность обработки пивоваренного ячменя в том, что одновременно распыляют три препарата. Один направлен на борьбу с сорняками, второй с болезнями растений и третий для подкормки.

Растение ещё не начало болеть и пока вроде не ожидается, но мы его сразу добавляем. Если болезни сейчас начнутся в течение трёх недель, то этот препарат их сдержит. Это особенность работы с импортным сортом

Артём Долгушин, заместитель генерального директора сельхозпредприятия «Опёновское»

Отечественных сортов ячменя для пивоварения, которые способны расти и давать хороший урожай в сибирских условиях пока не выведено. Приходится сеять импортные, капризные. Но такое сырье соответствует требованиям потребителей.

Пивоваренного ячменя засевают порядка 6 тысяч гектаров по половине площадей в два этапа: в середине и в конце мая. Химобработка также двухэтапная, по мере роста растений.

Для того, чтобы химическая обработка была качественной, её необходимо проводить в определённый температурный режим. Температура окружающей среды должна быть не ниже +12 градусов и не выше +20 тогда химикаты сработают хорошо Полеводы работать с 7 вечера до 7 утра, за это время агрегат обрабатывает примерно 500 гектаров посевов.

В середине июля обработают от болезней. И будут ждать урожай. В прошлом году только ячменя собрали более 15 тысяч тонн. Предприятие не случайно входит в топ семеноводческих лидеров области. Опёновцы надеются достигнуть в валовом сборе отметки в 50 тысяч тонн зерна.

Источник: youtube.com/TyumenTime