Палата 72       Галина Зорина       23.05.2022 17:00      

Джинна Лебедева: «Реабилитацию после ковида может пройти даже тот, кому не был поставлен диагноз «коронавирус»

О восстановлении после коронавируса и актуальной статистике поговорили ведущие Аркадий Либерман и Евгений Глебов в программе «Палата 72» на «Радио 7» с руководителем Областного лечебно-реабилитационного центра, Председателем комиссии по здравоохранению Общественной Палаты Тюменской области Джинной Лебедевой.

фото «Радио 7»

Аркадий Либерман: Что такое «Областной лечебно-реабилитационный центр»?

- Областной лечебно-реабилитационный центр был основан на базе неврологического центра, а он, в свою очередь, на базе четвертой городской больницы, которую построили в 1959 году. У нас основной профиль остается неврологическим, однако уже много лет занимаемся реабилитацией пациентов. 

Аркадий Либерман: К вам может попасть любой желающий?

- Наше учреждение – государственное. Чтобы получить помощь по ОМС, нужно иметь направление. Его дают в прикрепленной поликлинике. Если нет направления, то услуги предоставляются на платной основе. Существует шкала реабилитационной маршрутизации от 0 до 6, которая показывает степень заболевания. 0 – человек без функциональных дефицитов, 1 – профилактическое направление, 2-3 – есть легкие поражения, 4 – инвалиды, 5 – лежачие пациенты, 6 – очень тяжелые случаи.

Евгений Глебов: На какое лечение делается упор?

- Есть несколько этапов реабилитации. Первый этап — ранняя реабилитация в отделении реанимации и интенсивной терапии и инфекционном отделении. Второй этап — ранняя стационарная реабилитации в специализированном отделении. Третий этап — поздняя амбулаторная реабилитация в дневном стационаре, поликлинике или дома. У нас всего 55 коек, реабилитационных – 25. Реабилитация это больше про немедикаментозное лечение: кинезотерапия, массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура.

Евгений Глебов: Сколько дней длится реабилитация?

- Пациенты проходят реабилитацию от 12 до 14 дней. Все, кто имеют показания к реабилитации, получают направления. У нас нет ограниченного количества путевок.

Евгений Глебов: Какие должны быть показания у человека?

- Это целый комплекс функциональных нарушений, которые бывают у пациентов. Усталость, нарушение памяти, когнитивные нарушения, панические атаки, головная боль. Коронавирус недостаточно еще изучен. Он поражает все органы системы: головной мозг, сердце, суставы, мышцы.

Аркадий Либерман: Могут ли к вам попасть люди, которые переболели ОРВИ?

- Могут. Мы лечим не диагноз, а функциональное нарушение. Есть много других инфекций, которые повреждают центральную нервную систему. Поэтому таких пациентов мы берем на реабилитацию.

Аркадий Либерман: А теперь рубрика «Городские легенды». Есть те, кто утверждает, что вконце зимыслучаев заболеваниякоронавирусом стало меньше, однако другие говорят, что до сих случаев заражения очень много. Как обстоят дела в Тюменской области на самом деле?

- В Тюменской области случаев регистрации ковида стало меньше. За май регистрируют от 20 до 30 случаев в сутки. Развернутыми остаются 232 койки, из них с аппаратами ИВЛ – 70, занято – 193 места. Но госпитализируют и в тяжёлом состоянии. Резервные койки есть, сейчас функционируют семь моногоспиталей.

Аркадий Либерман: Вопрос из Telegram-канала: «Кто отвечает за ЗОЖ населения?»

- За здоровый образ жизни отвечает сам человек. Нужно начинать с себя и со своей семьи. Здравоохранение, в свою очередь, должно постоянно говорить об этом и соответствовать.

Полный выпуск программы «Палата 72» можно послушать здесь: