Новости       Денис Кораблев       08.04.2021 19:00      

Друг человека или враг?

Домашние животные регулярно нападают на тюменцев

фото kotsobaka.com

Несмотря на пандемию, количество нападений домашних животных на человека в Тюменской области не уменьшилось. Практически еженедельно медики регистрируют жалобы по подобным случаям, сообщили в региональной прокуратуре. Однако до судебных разбирательств дело, как правило, не доходит. Люди, поостыв, зачастую понимают, что виноваты сами в провоцировании домашнего четвероногого.

Например, за последние три года тюменцы 144 раза обращались в полицию, дабы привлечь нерадивого хозяина к ответственности. 42 — в 2019-м году и 102 — в прошлом. В этом году подобных заявлений от граждан пока не зарегистрировано. Во всех случаях было отказано в возбуждении уголовных или административных дел. Лишь однажды, в двадцатом, хозяина собаки, укусившей ребенка за палец, привлекли к административной ответственности. А по области за отчетный период тоже однажды было расследовано уголовное дело по факту натравливания овчарки на человека. Случилось это в Тобольске в 2019 году. Все владельцы братьев меньших, в том числе и собаководы, обязаны соблюдать правила, прописанные в соответствующих законах.

Как разъяснила старший помощник прокурора Тюменской области Ольга Луговская, пострадавший от укуса вправе взыскать с собственника животного возмещение ущерба и компенсацию морального вреда. А в зависимости от последствий нападения хозяин четвероногого может понести и уголовную ответственность, пишет Vsluh.ru.