Новости       Денис Кораблев       20.06.2021 16:00      

Дом, который построил Перевалов

В Тюмени продается столетний купеческий коттедж на улице Перекопской

фото sam-uray.livejournal.com

Двухэтажный деревянный особняк предлагают приобрести за 14 миллионов 800 тысяч рублей. В объявлении уточняется, что площадь здания составляет 347,2 кв. м, вместе с ним продается железный гараж и земельный участок размерами в 585 кв. м. Дом является памятником архитектуры и имеет подведенные коммуникации.

Этот дом когда-то принадлежал владельцу винокуренного завода Виктору Перевалову. Особняк построили примерно в 1913 году. Достаточно крупное респектабельное двухэтажное сооружение отличается усложненной объемной композицией и изящным резным декором бревенчатых фасадов, основанным на приемах пропильной ажурной и накладной резьбы. Коттедж представляет собой яркий образец деревянного жилого дома «дворцового типа».

Главный фасад имеет два больших боковых ризалита с треугольными фронтонами. Ось фасада выделена балконом с прозрачной деревянной решеткой и расположенным над карнизом фигурным аттиком. Специалисты отмечают, что в трактовке объемной композиции заметно влияние каменного зодчества, но резьба выполнена очень тонко и не шаблонно. Наличники крупных арочных оконных проемов, исполненные в плоскостно-геометризованной манере, органично сочетаются с общей композицией дома, пишет «Тюменская область сегодня».