Никита Соловьёв       20.08.2021 20:00      

«Дом из прошлого»: как в дореволюционную Россию купцы поживали

Дом Машарова - один из самых известных старинных особняков, находящийся в Тюмени. Жилище распределено по локациям, представляющим собой различные возрастные и гендерные отблески культуры прошлых лет. Так, приходя на выставку, вы можете посмотреть, в каких комнатах жили мужчины, женщины и дети. Какие атрибуты были характерны для комнат, как одевались их хозяева, чем интересовались люди  ХIX века. 

Фото / Никита Соловьев

Начнем экскурсию, как это и следует, когда вы приходите к кому-то в гости, с прихожей. Выглядит она довольно просто. Это небольшой коридорчик, в котором имеется гардероб и двухместное уютное кресло. В гардеробе находятся вещи прошлой эпохи: жакеты, перчатки, зонтик, в общем, верхняя одежда и ее украшения, которые гости оставляли в парадной.  Отличает эту прихожую от любых других – количество дверей, которые ведут сразу в несколько комнат. Одна ведет в гостиную, другая в зал, а последняя в кабинет хозяина. Такое расположение кабинета было свойственно квартирам, в которых жили люди определенных профессий, чтобы было удобней принимать посетителей.

Фото / Никита Соловьев

Следом, куда отправлялись гости, была гостиная. Там обычно были долгие посиделки или застолья, гости постарше слушали граммофон или играли в карты, а гости помоложе, бравшие уроки музыки, любили продемонстрировать свои навыки на рояле.

В гостиной находится еще один уникальный экземпляр, позволяющий нам думать, что гитарная музыка в Сибири была и до Егора Летова. Этой причиной является  двухгрифовая 150-летняя гитара, которая до сих пор функциональна!

Фото / Никита Соловьев

Гости, пришедшие по работе к господину Машарову, проходили в его кабинет, где хозяин и проводил большую часть времени. Обстановка в современном варианте экспозиции не заставляет прочувствовать трудовые будни, слишком уж много отвлекающих предметов. Но рабочее место, куда входит старинная печатная машинка, стол и книжный шкаф, обставлено довольно строго и порядочно. Взгрустнуть заставляет лишь шкура мишки, которая распростерта по деревянному полу, играя роль экзотического ковра.

Также в  кабинете хозяина представлены изделия, изготовленные на заводе Николая Машарова. Здесь и бытовые предметы: утюги, всевозможные украшения интерьера, такие как металлическая женская ступня или печная дверца, и вспомогательные материалы: гвозди, подставки для утюга и друго. Интересны виды утюгов, один является наплитным, другой угольный. Разница состояла в том, что наплитный утюг надо было все время подогревать на печи, при этом нагревалась и металлическая ручка. Поэтому, чтобы погладить корзину вещей, нужно было обзавестись двумя или тремя наплитными утюгами и в придачу тряпочками, чтобы не обжечься во время глажки. Угольные же утюги были удобней, дабы угля, закладываемого внутрь, хватало надолго, к тому же не нагревалась ручка. Единственным минусом у этого утюга являлись боковые прорези,  из которых мог выпасть маленький кусочек угля и прожечь одежду.

Фото / Никита Соловьев

Забавный экспонат личных вещей Машарова, который привлекает внимание, двенадцатигранная печать из хрусталя, где на каждой грани изображен один из знаков зодиака.

Фото / Никита Соловьев

За гостиной находится женская комната или же, как раньше любили говорить, будуар. Комната принадлежала Екатерине Евграфовне Машаровой. По интерьеру и предметам, можно сделать вывод, что хозяйка дома была светским человеком. Ее комнату украшает туалетный столик с овальным зеркалом, а перед ним журнальный - с раритетными женскими журналами. Назывались они тогда еще не «Cosmopolitan» или «Glamour», со сплетнями и разговорами про шопинг, а на русский манер - «Журнал для хозяек» и «Женская жизнь». В таких журналах рассказывалось, как вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, печатались кулинарные рецепты, ну и в дополнение прилагались материалы о моде и искусстве.

Фото / Никита Соловьев

Особое внимание в комнате Екатерины Евграфовны стоит уделить ее шкафчикам, снабженными туалетными принадлежностям, которые хранят свою собственную долгую и интересную историю. Чего стоит одни лишь крючки для корсета. Во второй половине 19-го века и вплоть до начала 20-го мода требовала от женщин «осиные талии», неудивительно, что у каждой знатной и благородной женщины были приобретены крючки для шнуровки корсета. Сейчас этот предмет дамского шкафчика уже ушел из жизни современных представительниц прекрасного пола, но раньше, корсет был неотъемлемой частью гардероба, который помогал скрыть объем талии. Но среди ушедших в забытье вещей находятся и эволюционировавшие, актуальные на сегодня предметы ухода.  Например, щипцы для завивки волос, которые превратились в стайлер (плойку), или блестящий с огромной украшенной узорами ручкой маникюрный ножичек, который приобрел в современности весьма компактную форму и минималистичный вид. Помимо этого в женском гардеробе того времени можно заметить пестрые сумочки и кошельки, шкатулки, заколки, шпильки.

Кроме ухода за собой, женщина не забывала о домашних делах. В ее комнате можно заметить крючки для вышивания, а также старинную швейную машинку и различные ножницы.

Фото / Никита Соловьев

С левой  стороны от комнаты Екатерины Евграфовны находится детская, рассчитанная на одного ребенка. Комната эта, откровенно говоря, маленькая, а все потому что, ребенок, переходивший в старшие классы школы переезжал в более просторную комнату, которая находилась во флигеле.

В детской можно найти книжки начала 20-го века, учебники, оловянных солдатиков – одна из любимых игр детей того времени. Но больше всего свой досуг дети проводили на улице. Зимой это были санки, лыжи или коньки. В детской комнате представлен экспонат старых коньков «Снегурочка». Коньки были двух видов, одни привязывались к валенкам, а вторые, что подороже, шли в комплекте с ботинками, но позволить такие мог далеко не каждый ребенок.

Фото / Никита Соловьев

К учебе детей готовили основательно. Помимо домашнего обучения подготавливать будущих граждан общества отправляли в учебные заведения для детей. Самым известным из заведений было Тюменское Александровское реальное училище, директором и педагогом которого был основатель Тюменского краеведческого музея Словцов Иван Яковлевич. Директора и его учеников можно увидеть на фотографии, стоящей на витрине, там же представлены сохранившиеся учебники по физики и словесности тех времен. 

Фото / Никита Соловьев

Таким выглядит дом семьи Машаровых. Стоит отметить, что хозяин Николай Машаров отличался не только предпринимательскими способностями, но и наличием художественного вкуса, о чем свидетельствует разнообразные культурно-творческие предметы. 

Посетить дом, в котором время остановилось в дореволюционном периоде, можно по адресу; Ленина, 24 с четверга по воскресенье. Стоимость билета 150 рублей.

Категория 0+