Новости       Надя Антипина       01.01.1970 05:00      

Должен сидеть в тюрьме

Следствие ходатайствует об аресте подозреваемого в убийстве Насти Муравьевой.

Фото - 72.RU

В Главном следственном управлении СК России по уголовному делу об убийстве ребенка задержан 40-летний уроженец города Сургута Виталий Бережной. Ему планируется предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием»). Следствие ходатайствует перед судом об избрании Бережному меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, 30 июня 2021 года Бережной совершил изнасилование и убийство малолетней Насти Муравьевой. В ходе допроса он дал признательные показания, согласно которым утром указанного дня, находясь в алкогольном и наркотическом опьянении, он встретил девочку на лестничной площадке, заманил в квартиру, связал скотчем и изнасиловал, после чего задушил. Тело девочки он хранил в холодильнике. С места работы, где он является сборщиком мебели, Бережной взял коробку от бытовой техники, в которую тщательно упаковал тело убитой и для герметичности положил ее в пластиковые пакеты, обмотав скотчем. В целях сокрытия преступления 17 августа он отнес и спрятал коробку с телом потерпевшей в труднодоступном месте на берегу озера Оброчного, где оно впоследствии было обнаружено в ходе организованных следствием поисковых мероприятий.

Следствием собран характеризующий материал о подозреваемом. Установлено, что Бережной более трех лет в 2008-2011 годах проходил службу в органах внутренних дел помощником участкового уполномоченного милиции в районном отделе милиции в городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, в Тюмень переехал в 2015 году. С середины июня до середины августа 2021 года проживал в арендованной квартире неподалеку от места жительства потерпевшей. Свои признательные показания подозреваемый подтвердил при их проверке на месте, в том числе указал место сокрытия тела девочки. По уголовному делу назначен ряд экспертиз с целью установления полной картины произошедшего. Продолжается комплекс следственных действий.

Уголовное дело по решению Председателя СК России было передано в центральный аппарат. Это было связано с неэффективностью организованного руководителем Следственного управления СК России по Тюменской области Александром Кубляковым процесса расследования, в том числе поисковых и оперативных мероприятий. Кроме того, для расследования уголовного дела о фактах безвестного исчезновения 8 детей в Тюменской области в разное время и установления всех обстоятельств совершенных преступлений Председатель СК России Александр Бастрыкин в регион направил группу опытных следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета. Ход расследования находится на контроле.

В отношении руководителя СУ СК России по Тюменской области Александра Кублякова назначена служебная проверка, сообщает Следственный комитет России.