Лара Фёдорова       24.12.2020 09:00      

До первой звезды нельзя

24 декабря — католический сочельник.

Рождество в католических и протестантских странах отмечают 25 декабря, это фиксированная дата. Католический сочельник, как и православный, отмечают накануне вечером — после восхода вечерней звезды 24 декабря. Как только на небосклоне появляется первая звезда, семья садится за праздничный стол, сервированный главным блюдом с сочивом — зерновой кашей с медом и сухофруктами. По католической традиции на столе в рождественский сочельник должно присутствовать 12 постных блюд, по числу апостолов Христа. Многие католики соблюдают строгий пост до появления первой звезды.

Возглавляет трапезу глава семьи — старший мужчина в доме. Перед вкушением сочива принято читать соответствующие отрывки из евангелия, где повествуется о рождении Спасителя мира. Затем члены семьи обмениваются облатками (плоскими хлебцами), которые символизируют плоть Христа. При этом участники трапезы обмениваются и добрыми пожеланиями друг другу. В православных традициях этот обычай отсутствует.

На заметку! У католиков принято сервировать стол дополнительным прибором, предназначенным для незапланированного визита гостя. Считается, что этот гость принесет с собой дух Иисуса.

Сначала участники трапезы съедают кутью. Как ни странно, но зерно в кутье символизирует утраченное Адамом и Евой райское изобилие. После кутьи принято пить овсяный кисель: это безвкусное блюдо символизирует Ветхий Завет. Кисель принято запивать медовой водой, которая символизирует Новый Завет и грядущее райское наслаждение. Далее вкушают рыбное блюдо — символ явления Христа. Запивают рыбу сладким клюквенным киселем, который символизирует кровь Христа. И в завершении трапезы подаются 7 сладких блюд (выпечка), которые символизируют 7 святых таинств.

Во многих католических семьях сохранился старинный обычай класть кусочек сена под белоснежную скатерть: это прямое напоминание о месте рождения Спасителя и той бедности, в которой он был рожден.

По завершении трапезы семья направляется в церковь на рождественскую мессу.

Важной традицией рождества является нарядная ель: огни на ней должны гореть всю ночь. Считается, что именно рождественские огоньки на елке укажут путь добрым духам, которые принесут в дом благословение.

Источник tayniymir.com