Интервью       Виолета Кураш       28.07.2021 15:00      

Для питания среди прочего важен вес

Евгений Паньшин, фитнес-тренер, преподаватель анатомии, физиологии, биохимии и нутрициологии для Радио 7

— Сезон «фитоняшек» подошел к концу, любители за пару недель обрести пляжную форму покинули залы, но ненадолго. Скоро новый сезон — подготовки к Новому году. Скажите, сколько в реальности требуется времени, чтобы привести себя в форму? 

 Всё зависит от того, в какой форме человек находится в данный момент времени. Одно дело, когда речь идёт, например, о блогерше со спортивным прошлым, то ей достаточно короткого промежутка времени. А если мы говорим о матери двоих детей, которая никогда особо спортом не занималась и имеет лишних 20-30 килограммов, то ей потребуется от полугода до года.  

То есть к следующему летнему сезону нужно начинать готовиться уже сейчас. К тому же, летом заниматься эффективнее — из-за жары не так хочется есть, плюс много свежих фруктов и овощей. 

— Как фитнес-тренер, что вы посоветуете тем, кто хотел бы похудеть? Как себя замотивировать? 

— На самом деле не требуется ничего сверхъестественного. Нужно просто чуть меньше есть. Не нужно принимать какие-то радикальные меры, перегружать себя физической нагрузкой, потому что она надоест. Во всем нужна мера. Что до мотивации, то я очень не люблю кого-то мотивировать. Я же не могу мысли и желания из своей черепной коробки перенести в чужую.  

Тут, как говорил дедушка Ленин, женщина не может быть чуть-чуть беременна, либо да, либо нет, вы либо хотите похудеть, либо нет. Если у вас действительно есть желание, то вы будете двигаться к своей цели несмотря ни на какие внешние обстоятельства. 

— Часто говорят про полезный завтрак. А что это? Из чего он состоит? 

 На самом деле любой завтрак будет полезен, потому что важно даже не то, что вы едите, а сколько вы едите. Тут как с лекарством. Будет оно лечить или превратится в яд, зависит от дозы. Так что мы можем от любого продукта набирать вес, вопрос лишь в количестве.  

Нравится вам каша, ешьте кашу, нравится творог, сырники — да ради бога. Если вы не любите завтракать, ничего страшного, чуть плотнее пообедаете. Главное, чтобы вы набрали достаточное количество основных компонентов питания - белков, жиров и углеводов. Если их не будет, то какой смысл худеть? Здоровья-то не будет. 

— Обратная сторона — как набрать вес, если он необходим? 

 Тут то же самое, только со знаком плюс. Единственное отличие от похудания, что здесь важны тренировки. Для похудения они необязательны, правда, можно из большой некрасивой фигуры получить маленькую, тренировки в этом плане приводят к коррекции.  

Что же до набора веса, то тут тренировки нужны, чтобы нарастала мышечная масса. Если этого не делать, то набор веса будет происходить за счёт прироста жира. Калории, которые мы набираем в процессе питания, либо тратятся, либо накапливаются. С тренировками вес будет прирастать за счёт мышц, без тренировок — за счёт жира. 

— Диетологи определяют три вида фигуры: астеник, нормастеник и гиперстеник. Чем они отличаются? 

 Чистых типов фигур не существует, можно лишь определить склонности. Так, например, астеник, это тот, кто имеет худощавое телосложение, и сколько бы он не ел, ничего не меняется. Нормастеник — посередине. Он может как прибавить в весе, так его сбросить. А вот гиперстеник, это тот, кто сколько съест, столько в нём и останется.  

Разница между астеником и гиперстеником в преобладании у первого симпатической нервной системы, а у второго — парасимпатической нервной системы. Астенику трудно усидеть на месте, он постоянно двигается, а гиперстеник, как статуя, сел и замер. К тому же за пищеварение отвечает парасимпатическая нервная система, соответственно у астеника пища просто хуже усваивается. 

— Можно ли из одного типа перейти в другой? 

 Тут потребуется кардинальная смена привычек. Если астенику проще всё-таки заставить себя больше есть проще, чем голодать, то вот гиперстенику придётся пересмотреть свой образ жизни. В первую очередь, конечно, нужно больше двигаться, например, не подниматься на лифте на 2-3-й этажи. Во вторую — пересмотреть питание. Просто обратите внимание на калорийность продуктов. Для питания нам среди прочего важен вес.  

Как правило, люди с избыточным весом употребляют в пищу много высококалорийных продуктов. Если их заменить на обычную пищу, картошку, крупы, то, сохранив вес еды, мы получим значительно меньший калораж. Гиперстеник поел, наелся, а калорий получил меньше. К примеру, 500 калорий содержится в кусочке торта и те же 500 калорий в полноценной порции макарон с курицей. В первом случае наесться будет сложнее, чем во втором.  

В то время, когда я работал фитнес-тренером в зале, те, кого я тренировал, просто не могли наесть необходимый калораж. При этом сладкое мы не исключали, просто привели его количество в норму. Добавлю ещё один важный момент — пережёвывание. Чувство насыщения формируется из нескольких сигналов, в частности — количество жевательных движений. То есть, чем дольше мы пережёвываем пищу, тем быстрее наступает чувство сытости. По этой причине для тех, кто собирается похудеть, нужно исключить жидкую пищу, то есть ту, которую не нужно пережёвывать. 

— Назовите 5 самых полезных и 5 самых вредных продуктов. 

 Повторюсь, любой продукт полезен, тут важен набор необходимых нам белков, жиров и углеводов. Так что, опять же, полезность зависит от количества пищи. Но все же могу выделить то, что желательно иметь в рационе. Первое — морская рыба. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, которые ненасыщенные и не синтезируются в нашем организме. Говядина. Особенно для девушек. Одна из главных проблем девушек, это анемия, а красное мясо или, например, говяжья печень, должны присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю.  

Фрукты и овощи. Первые содержат витамины и минералы, а вторые очень важный элемент — клетчатку. Вода. По факту, мы с вами вертикальные лужи, потому что на 70% состоим из воды. Ну, а пятый... Пусть это будет ваш любимый продукт. Наличие любимого продукта в вашем рационе и будет адекватным отношением к ЗОЖу. Из вредных, первое, это алкоголь, вреден в любых дозах. Трансжиры, то есть синтезированные, к примеру, различные маргарины... Пожалуй, всё. Остальное — вопрос дозировки. 

— Фастфуд? 

 А что фастфуд? Какая может быть проблема с ним? Почему кто-то решил, что хорошая булочка, хорошая котлета, лист свежего салата, помидор, сыр — вредные? Почему по отдельности это нормально, а вместе уже нет? Нравится вам фастфуд — ешьте, только помните про дозировку.