Новости       Лара Фёдорова       20.12.2020 12:00      

Чтобы оставались на селе

В Тобольском районе решают кадровые вопросы.

Повара образовательных учреждений Тобольского района впервые соревновались в конкурсе профессионального мастерства по стандартам «Ворлдскилз». Он прошел в два этапа на базе Тобольского многопрофильного техникума. Оценивали весь процесс приготовления блюд эксперты-преподаватели и производственные мастера.

Люблю готовить. Люблю когда детишки покушают и говорят: «Спасибо, было очень вкусно. Мне очень приятно. - Часто говорят? Да. Даже маленькие , ну раз не могут говорить, машут

Лилия Кречетникова, повар детского сада села Кутарбитка Тобольского района

Все специалисты показали высокий профессиональный уровень. Среди детских садов района - первое место заняла повар из села Кутарбитка. Среди школ - повар из деревни Овсянниково. В общественном питании Тобольского района квалифицированные кадры. Есть дефицит других специальностей. По инициативе администрации муниципалитета подписано соглашение с Тобольским многопрофильным техникумом о подготовке специалистов.

И правительством Тюменской области, губернатором Тюменской области, президентом Российской Федерации ставятся задачи по развитию села. По созданию благоустроенной сельской среды. И мы естественно двигаемся в этом направлении. Развитие села на сегодня невозможно без квалифицированных рабочих кадров. Которые могут работать на земле. Которые могут работать с современной сельскохозяйственной техникой.

Леонид Митрюшкин, глава Тобольского района

В рамках реализации проекта есть намерение открыть даже специализированные агроклассы.

Именно наша задача сегодня - ребят, которые пришли к нам из муниципальных образований Тобольского района, научить работать руками.

Станислав Поляков директор Тобольского многопрофильного техникума

Здесь есть специальные программы для сельской местности. В районе есть потребность в механизаторах, животноводах, ветеринарах. В будущем на селе могут быть востребованы даже специалисты в области промышленной робототехники.

Вообще эти роботы в сельском хозяйстве применяются. Есть роботы — политайзеры, которые укладывают мешки, коробки на поддоны для дальнейшей транспортировки. Допустим зерно, удобрение, их расфасовка по мешкам, - можно спокойно заменять ручной труд на робота.

Андрей Мартынов, преподаватель Тобольского многопрофильного техникума

Источник vk.com/tobtrk