Новости       Денис Кораблев       06.08.2021 18:00      

Что нам стоит град построить?

Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три-пять крупных городов с населением до миллиона человек

фото nerulife.ru

В один из этих центров он рекомендует перенести столицу, сообщил сайт Минобороны. По словам Шойгу, подобные планы по развитию Сибири существовали в советское время, но не были реализованы после распада СССР.

Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на те или иную сферу деятельности

Сергей Шойгу

Глава Минобороны уже высказывал предложение по переносу столицы России в восточную часть страны в 2012 году. Правда тогда речь не шла о новом городе. По его мнению, такая перемена поможет прекратить отток людей из регионов.

Владимир Путин же заявлял, что считает правильным перенести часть федеральных органов власти в Сибирь, а также перевести туда офисы крупных компаний. Пока Москву покинул разве что Конституционный суд: он с 2008 года находится в Петербурге, пишет afisha.ru.