Новости       Денис Кораблев       26.03.2021 15:00      

Читают, но не книги

Юные тюменцы предпочитают комиксы обычным книгам

фото kanobu.ru

Чаще всего россияне читают книги по истории, исторические романы и биографии, таких 30%. Чуть меньше спрос на учебники и научную литературу — 28%. Детскую литературу читают не хуже — тоже 28%, это данные ВЦИОМ. О том, какие произведения и жанры интересны юным тюменцам сейчас, рассказали в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».

По словам главного библиотекаря сектора по обслуживанию детей до 10 лет Центра семейного чтения им. Пушкина Людмилы Стафеевой, спрос на детскую литературу есть, но если раньше чтение приравнивалось к труду, то для современного ребенка это удовольствие.

Кроме того, мы живем в цифровую эпоху, наш маленький читатель изменился. Вокруг много информационного шума, сам текст превращается в гиперссылки — например, школьнику нужно сделать проект, он находит информацию на сайте, с него переходит по ссылке на другой, третий, и они создают фрагментарный текст, не связанный между собой. Из-за этого у детей формируется клиповое мышление

пояснила библиотекарь

По ее мнению, именно поэтому набрали популярность комиксы и графические романы. В последнем жанре оформляют даже классическую литературу — это облегчает восприятие для ребенка, хотя графические романы рассчитаны на взрослую аудиторию.

Специалисты отметили, что у детей наиболее популярны жанры фантастики и фэнтези, поэтому кумирами для юных.