Новости       Денис Кораблев       23.06.2021 12:00      

Чистая вода

Губернатор Тюменской области Александр Моор посетил в рамках рабочей поездки Метелевский открытый водозабор

фото tumen.bezformata.com

Водозабор, введенный в эксплуатацию в 1961 году, обеспечивает 60% от общего объема подаваемой в город очищенной воды. Его фактическая производительность - более 127 тысяч кубометров в сутки.

В рамках концессионного соглашения между правительством Тюменской области, администрацией Тюмени и предприятием «Тюмень водоканал» на Метелевском водозаборе планомерно реализуется рассчитанная до 2024 года программа реконструкции, направленная на улучшение качества воды. Общий объем инвестиций – около 2,4 млрд рублей.

В 2018 году капитально отремонтировали смесители водоочистных сооружений, внедрили автоматизированные установки химреагентов и систему воздушной промывки фильтров. В 2020 году модернизировали систему обеззараживания. В планах до 2024 года - реконструкция еще нескольких производственных процессов.

В результате реализации концессионного соглашения в Тюмени за три года проложили более 150 км сетей водоснабжения. В настоящее время более 60% сетей в областном центре – в пластиковом исполнении. Это позволило значительно снизить потери воды при транспортировке. Сейчас этот показатель в Тюмени составляет 11,2%. Для сравнения: в – Москве 11%, в среднем по Уральскому федеральному округу – около 30%, пишет «Тюменская линия».