Новости       Галина Зорина       26.05.2022 14:00      

Чем опасен кондиционер?

Тюменцам рассказали, как правильно использовать прибор для охлаждения воздуха. 

фото vsekondicioneri.ru 

Врач-эпидемиолог Областной больницы №11 Светлана Борискина пояснила, что в основе работы кондиционера лежит система, в которой теплый воздух удаляется из закрытых помещений и заменяется на охлаждённый. По словам эпидемиолога, неправильная эксплуатация кондиционеров в закрытых пространствах может спровоцировать заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Кроме этого, опасным фактором является отсутствие своевременной очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования. Если не осуществлять регулярную очистку внутренней и внешней систем кондиционера, то со временем там могут накапливаться болезнетворные бактерии, вирусы и грибы, которые могут вызывать атипичную пневмонию. 

Специалист отметила, что неправильная эксплуатация кондиционеров также может вызвать такие заболевания как: ангина, аллергия, легионеллез, спровоцировать обострение хронических заболеваний (фарингит, хронический ринит, конъюнктивит), заболевания органов дыхания и слизистых оболочек глаз. 

Кроме того, регулярное использование кондиционера может стать причиной сухости кожи и появления морщин, способствовать обострению атопического дерматита и других кожных заболеваний. 

В зоне риска, по мнению эксперта, в первую очередь находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматоидным артритом, синуситами. Длительно циркулирующий неочищенный воздух повышает концентрацию аллергенов в помещении, что усложняет жизнь людей с бронхиальной астмой, аллергическим и вазомоторным ринитом. 

Врач также рекомендовала не находиться в помещении с включенным кондиционером весь день и не устанавливать температуру ниже 18 градусов, особенно, если разница с температурой на улице велика. Оптимальной эпидемиолог считает температуру плюс 21-23 градуса, пот информации Vsluh.ru.