Лара Фёдорова       03.07.2021 18:00      

Бронзе подобный

В тобольском Дворце наместника открылась уникальная выставка художественных произведений и предметов легендарных чугунолитейных заводов страны

Фото regnum.ru

Грубый с виду метал - и настоящие произведения искусства. Изысканные, утонченные и изящные работы выполнены из чугуна и бронзы известными мастерами.

У нас на самом деле 5 уникальных предметов. Евгений Александрович Лансере - один из знаменитых литейщиков 19-го века. Он очень любил изображать лошадей, многие подмечают что это величественное, и привлекает внимание. Евгений Александрович разбирался в породах лошадей. Поэтому в его композициях представлены интересные формы

Анастасия Праскунова, куратор выставки «Бронзе подобный»

По мимо уникальных скульптур - величественно больших и маленьких, почти ювелирной работы, представлены на выставке и украшения, и предметы быта - резные шкатулки, посуда, часы обрамленные в метал, подсвечники, предметы декора. Работы были выполнены на легендарных чугунолитейных заводах страны, например, Каслинском. Увидеть здесь можно и современные изделия местных мастеров, украшающие улицы Тобольска.

Проект «Бронзе подобный» рассчитан на широкий круг зрителей. Интересна выставка будет не только тем, кто занимается изобразительным искусством, но и тем, кто только учится. Или просто хочет расширить свой кругозор.

Узнать историю художественного литья как промысла, который известен в России со второй четверти 17-го века можно во Дворце наместника. Выставка будет работать до 20 сентября.

Источник vk.com/tobtrk