Кино       Никита Соловьёв       08.08.2021 20:00      

«Борьба за портки». Новые приключения «Скалы» Джонсона и его боевитой подруги в фильме аттракционе «Круиз по Джнуглям»

Как копипаст вышел из-под контроля: локации из «Джуманджи», шутки от сценаристов «Спасателей Малибу», заклятие «Пиратов Карибского моря»,  нацисты из «Индианы Джонса». Зачем нужно было вставлять несвоевременную повестку дня и стоит ли ждать сиквелов?

Кадр из фильма «Круиз по Джнуглям» / kinopoisk.ru

Не прошло и двух лет с выхда второй части новых «Джуманджи», как великие дельцы денег в облике мультяшного мышонка решили подзаработать еще на пару ремейков, выпустив  блокбастер, замаскировавшегося под прошлый фильм, с дикими джунглями  и повсеместными гэгами. Но здесь, мы как зрители будем неправы, ведь создателям удалось вывести свою оригинальность, оттолкнувшись от одноименного аттракциона в Диснейленде. Видимо, студия Disney продолжает нащупывать новые залежи золота, копаясь в своей истории. Получилось ли это удачно, как например, с «Пиратами Карибского моря»? Наверное, вы и сами догадываетесь, что нет.

Впрочем, на деле оказалось, что кроме названия и локаций – нововведений в фильме больше не оказалось. Упомянув «Пиратов Карибского моря», хочется отметить, что это те же самые безбашенные приключения харизматичного и брутального главного героя, окутанные магией и не уступающей ни в чем ему женщиной. Кстати, о девушке Лили, которая ходит в тех самых вызывающих портках со шляпой модели "федора". Она слишком сильно напоминает Индиану Джонса, но когда раскрывается ее мотивация, мы понимаем, что это и есть та самая трансформация мужского героя в женский облик. Если добавить к этому фильму главного злодея немца, но с поправочкой на Первую мировую, вместо Второй мировой в «Индиане Джонсе», то от оригинальности не остается и камня на камне.

На этом топинги в пицце под названием «Круиз по Джнуглям» не заканчиваются. Блеск обложки пестрит по ходу всего фильма с первого интро под вечную балладу Металлики «Nothing else matters» до красочного Лондона в конце фильма. И это не тот момент, когда графика и анимация вплоть до популярных треков играет на руку фильма. Чрезмерно яркие костюмы, забитый машинами Лондон в Первую мировую (хотя на тот момент появились только первые массовые автомобили) и перебор с анимационными животными. Но плюс от этого есть, виды дикой Амазонки и правда выглядят завораживающе.

Кадр из фильма «Круиз по Джнуглям» / kino-teatr.ru

Сюжет тоже выстроен предельно понятно, даже слишком навязчиво, ведь непонятно зачем создатели начинали фильм с предыстории, которую снова перескажут в середине фильма, но эффект динамичности от этого не страдает. Как и во всех приключенческих фильмах, герои становятся неуязвимыми, проходят различные препятствия, что зритель-то и не сильно замечает несостыковок или повторений.

Кстати, о повторениях, которые особенно часто начинают раздражать в юморе. Шутка про женщину в штанах, коей является Лили, начинает надоедать к минуте 15-й, а неумелая игра на гитаре Фрэнка (Дуэйн Джонсон) не нуждается в комментировании при каждом удобном случае. Возможно, вы и не найдете ничего плохого в повторении шуток и тоже будете правы, потому что у фильма нет задач вас удивить колкой сатирой или каламбурами. Также он не заставит грызть ногти от неожиданных поворотов. Зато иронично подметит миф о коренных жителях Амазонки, которые в представлении цивилизованных и развитых обществ,  живут племенами и следуют традициям древних богов. А на деле вместо дикарей они встречают вполне таких же местных жителей, готовых разыгрывать «аристократов» байками о туземцах и пугать опасной живностью Амазонки.

Легкий и наивный блокбастер, направленный в основном на детей, Disney. как всегда, напичкал новой этикой. Из-за этого и так чересчур карикатурных героев воспринимать становится еще сложнее. Феминистическая политика связана с героиней Эмили Блант, которую не воспринимают в научном сообществе, из-за чего она находит в себе Индиану Джонса. Ей еще можно поверить и даже поддержать ее рвение, все-таки в дальнейшем она не будет с могучей силой расправляться  с героями (для этого есть Дуэйн Джонсон). Также создатели наделили ее страхом – боязнью воды от отсутствия навыков плавания, что ни в коем случае не дает ей преимущества в сравнении с другими героями фильма. А вот делать из ее мягкого, капризного и утонченного брата Макгрегора представителя секс-меньшинства оказалось лишним. Для чего в приключенческом фильме такая ремарка, которая не влияет на сюжет – загадка. Да и его ориентация обыграна слишком карикатурно, что то и дело становится основой для насмешек.

Кадр из фильма «Круиз по Джнуглям» / kinopoisk.ru

Определенно в  очередном коронавирусном году, когда кинематограф становится бесплодным, можно сказать, что такая картина – глоток свежего воздуха. При всех своих недостатках на нее можно сходить в кино и отвлечься. Она также подойдет для детей, у которых в это время тоже нехватка «новинок». Если вам не надоело смотреть на прыгающего по Джунглям Дуэйна Джонсона, то срочно смотрите. Ну а ценителям кино лучше воздержаться, ну или посмотреть проверенные временем картины, которые не вызовут споров и всегда предоставят вам два часа отличного зрелища.

Категория 12+