Новости       Денис Кораблев       28.12.2020 16:00      

Больше крови

В Тюмени требуются доноры антиковидной плазмы

фото gastritinform.ru

Каждый день в моногоспитали в среднем отправляют 42 дозы антиковидной плазмы. Но потребности гораздо выше. Свыше 1300 тюменцев стали донорами антиковидной плазмы. Заготовлено более 2600 доз. Но количество заболевших не снижается, соответственно, и спрос на ценный компонент продолжает расти.

Антитела бывают двух видов: M и G. Первые формируются после столкновения с вирусом. В крови определяются недолго, примерно 3-4 недели, а затем исчезают. Их заменяют иммуноглобулины G. Они говорят о том, что человек справился с инфекцией и главное - сформирован иммунитет к Ковид-19. Если анализ показал наличие двух антител, это означает, что человек болеет, но идёт на поправку.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший COVID-19 и не имеющий хронических заболеваний. Есть абсолютные противопоказания - это инфекции: гепатит, ВИЧ, сифилис; удаление органов или хронические заболевания в стадии обострения. Вся актуальная информация есть на сайте ядонор.ру. Добавим, что донорам положена денежная компенсация - 634 рубля, а также справка, которая освобождает от работы в день донации, сообщает телеканал «Тюменское время».

Процедура занимает около часа. Сначала небольшое обследование, потом сам забор крови. Сдается плазма при помощи специального сепаратора. Берется кровь 250 мл, смешивается со специальным раствором, чтобы не сворачивалась, и происходит центрифугирование под действием силы тяжести. Эритроциты оседают вниз, плазма - она легкая, поднимается вверх. Плазма собирается в отдельную емкость, эритроциты донорские возвращаются донору, т.е. от него забирается только жидкая часть крови.

Сдать кровь можно в будние дни с 8:00 до 14:00 по адресу ул. Энергетиков, д. 35. Как сообщает Vsluh.ru, в праздничные дни областная станция продолжает работу. Сдать кровь можно 4, 5 и 8 января с 8 утра до 2 часов дня. Особенно рады будут медики добровольцам не только переболевшим коронавирусом, но и людям с отрицательной группой. За 48 часов запрещено употреблять алкоголь. Кроме того, накануне и в день сдачи крови не рекомендуется есть жирную, жареную, острую и копченую пищу.