Новости       Денис Кораблев       20.07.2021 11:00      

Береги своего двухколесного коня

В Тюменской области велосипедисты регулярно лишаются своего транспорта из-за преступных посягательств

фото tulasmi.ru

Так, накануне житель Уватского района сообщил в полицию, что, выйдя утром в подъезд, он не обнаружил своего велосипеда, который оставил пристегнутым противоугонным тросом на лестничной площадке. Полицейские быстро установили подозреваемого. 20-летний местный житель ночью проник в подъезд многоэтажки, расшатал крюк, к которому был пристегнут велосипедный трос, и украл двухколесный транспорт. Велосипед полицейским удалось найти и вернуть владельцу. Возбуждено уголовное дело, молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы.

Похожий случай произошел в Тобольске. Там в полицию о краже велосипеда своей дочери сообщила местная жительница. Транспорт был оставлен на ночь в подъезде непристегнутым. Подозреваемого удалось быстро обнаружить по записям с камер видеонаблюдения. Оказалось, что ранее судимый за кражи 45-летний мужчина убирал придомовую территорию и увидел через окно в подъезде велосипед. Ночью он вернулся, с помощью магнитного ключа открыл дверь от подъезда и похитил велосипед, чтобы потом продать. Велосипед полицейские изъяли и вернули хозяйке. Тоболяку может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Полицейские напоминают тюменцам: даже при наличии замка и противоугонного троса велосипед лучше всего занести в квартиру или запираемое подсобное помещение в доме. Для непродолжительной парковки лучше выбирать безопасные охраняемые места, оборудованные камерами видеонаблюдения.

Также необходимо сохранять документы, полученные при покупке велосипеда. Желательно провести маркировку его основных частей, записать их номера, сфотографировать велосипед и запомнить его приметы. Это поможет идентифицировать двухколесный транспорт в случае кражи, пишет «Тюменская область сегодня».