Русский язык       Денис Кораблев       07.08.2021 14:00      

Бабочки в животе

Если сердце внезапно часто забилось, а какие-то невидимые нити внизу живота вдруг стали сплетаться клубком, то говорят, что это точно любовь, а в животе поселились бабочки

Давайте сегодня будем разбираться, как появилось это выражение, и почему речь идет именно о бабочках. Бабочки – это признак ваших нежных чувств и трепетного волнения. Дело в том, что это насекомое ассоциируется с легкостью, нежностью, красотой и свободным полетом, прямо как ваши чувства и ощущения, когда вы рядом с любимым человеком.

Говорят, что трепет их нежных крылышек внутри себя способно ощутить 90% представительниц прекрасного пола, а вот к мужчинам они наведывались реже — только лишь к половине из них хотя бы раз в жизни прилетали эти порхающие насекомые. Но это всё никому ненужные цифры, давайте ближе к делу, да?

Устойчивое выражение «бабочки в животе» впервые возникло на рубеже XX-XXI веков в одном из любовных романов, которые в то время появлялись в неисчислимых количествах. Однако после выхода на экран пятого сезона киносериала «Секс в большом городе», вдруг все разом заговорили об этих самых «бабочках», о которых упоминала одна из главных его героинь Керри Бредшоу, описывая, таким образом, свою страсть к мужчине. Далее упоминание о порхающих насекомых встречается в кинофильме «Дневник Бриджит Джонс».

Интересно, что учёные решили выяснить, что означает выражение «бабочки в животе» с точки зрения медицины и биохимии? Не так давно СМИ растиражировали сенсацию о том, что Всемирной организацией здравоохранения всяческим любовным переживаниям был дан статус самой настоящей навязчивой болезни. Как выразился профессор психиатрии Михаил Виноградов, любовь — это «измененное состояние сознания». А когда обычно так говорят? Когда подразумевают человека, введенного в гипнотический транс, либо, когда он находится под воздействием наркотических средств или алкоголя. Биоэнергетика и химия дают такое научное обоснование влюбленности, а, значит, и появлению «бабочек в животе», то есть влюблённости. Химия же рассматривает любовь и сопутствующих ей «бабочек» в виде комплекса биопроцессов, наполняющих организм влюбленного человека особым веществом — фенилэтиламином. Кстати, как Минздрав, так и МВД ставят его в один ряд с легкими наркотиками. Именно наркотической эйфорией можно назвать любовные чувства – своеобразные «включатели» центров головного мозга, отвечающих за удовольствия и возникновение «бабочек».

Любовь зарождается вовсе не в сердце, и не в душе, о чем с пиететом привыкли утверждать лирики. Все дело тут в феромонах, которые дают нам знать, какие партнеры подходят нам, а какие не подходят. Происходит это на уровне обоняния, а человек обычно даже и не подозревает о том, что все «любовные истории» складываются из-за запаха, идущего от представителя противоположного пола. И если индивидуальные генетические наборы мужчины и женщины подходят друг к другу, то в таком случае и взаимное притяжение возникает, и «бабочки в животе начинают порхать». Если человек находится в состоянии влюбленности, то тогда у него в кровь часто выбрасываются эндорфины – гормоны счастья, которые даже с болезнями помогают бороться, особенно сердечно-сосудистыми.

Ученые говорят, что стадия влюблённости, то есть, когда обычно живут «бабочки в животе», длится от 3 до 6 месяцев. А потом отношения могут перерасти в истинную крепкую любовь, либо же эти бабочки могут совершенно исчезнуть.

Разумеется, в других языках мира тоже есть это выражение, и в большинстве языков оно так и звучит – «бабочки в животе»:

Английский:

butterflies in one's stomach

Французский:

Papillons dans l'estomac

Испанский:

tener mariposas en el estomago

Итальянский:

Avere le farfalle nello stomaco

Словацкий:

motýliky v bruchu

И вот только в Турции говорят так:

heyecandan karni agrimak

Дословно можно перевести, как «больно от волнения».