Седьмая трибуна       Галина Зорина       17.05.2022 12:00      

Алишер Миржалалов: «Бокс – это лучший вид спорта в мире»

О важности тренера в жизни спортсменов, проблемах и грядущих соревнованиях рассказал в программе «Седьмая трибуна» на «Радио 7» президент Федерации бокса Тюменской области Алишер Миржалалов.

фото «Радио 7»

С вашей точки зрения, что такое «бокс»?

- Это лучший вид спорта в мире! Если начинать рассказ с истории, то бокс зародился в Англии среди высшего общества. Со временем он прогрессировал и стал Олимпийским видом спорта. Олимпийский бокс культивируется в школах, центрах подготовки. Есть профессиональный бокс, который относится к коммерческой структуре. Федерация в Тюмени развивает детско-юношеский, юниорский и взрослый Олимпийский бокс.

Со скольки лет можно начинать заниматься боксом?

- По правилам можно заниматься с 9 лет. Все начинают с общей физической подготовки: детей учат прыгать на скакалке, отжиматься, бегать. Только после прохождения этого этапа, тренер дает азы бокса: перед зеркалом, бой с тенью. Дети учатся, как правильно бить и защищаться. Только после этого ребенок надевает перчатки и пробует себя в ринге. Проходит от полугода до дога. Например, я надел перчатки спустя семь месяцев занятий. Правда, сразу получил по носу, но это воспринимаю как опыт. Бокс воспитывает мужской характер и развивает качества: волю, выносливость, трудолюбие, стойкость.

Многое в спортивной жизни зависит и от тренера. Так ли это?

- От тренера зависит 90-95% успеха. Тренер должен быть еще преподавателем, он выполняет воспитательную функцию. Просто так отмотать часы недостаточно. Бокс – индивидуальный вид спорта. На начальном уровне в зале находятся 30 ребят, а потом остаются единицы. Вот с ними тренер начинает интенсивно заниматься. Поэтому от него многое зависит. Он должен быть воспитателем, интересоваться настроением ребенка, как он учится, что его беспокоит. Быть вторым отцом. Как правило, родители интересуются, куда лучше отдать ребенка. Я советую, чтобы спортивное учреждение было в шаговой доступности и там уже рекомендуем тренера. Все хотят идти к тому, кто воспитывает чемпионов.

В Тюмени есть такие тренеры, которые растят чемпионов?

- Есть, у нас очень хороший тренерский коллектив. Есть много начинающих молодых специалистов, к сожалению, им трудно устроиться официально в спортивной школе, поэтому начинают с коммерческих тренировок. А так, есть тренеры, которые являются действующими боксерами. Низкий поклон специалистам, которые успевают, и потренироваться, и выступить, и выпустить воспитанников.

У каждого вида спорта есть проблемы: когда наступает возраст 17-18 лет и отсутствие возможностей?

- Мы, как общественная организация бокса, занимаемся развитием спорта в регионе. Хотим, чтобы как можно больше ребят занимались боксом, чтобы было и кого выбрать. Чемпионы среди нас, но если мы с ними не занимаемся, то мы их не найдем, не вырастим. Одна из задач Федерации – развитие массовости детско-юношеского бокса во всех точках Тюменской области.  Еще задача – сохранить спортсмена, чтобы он принимал участие в соревнованиях, чтобы мы не потеряли его в возрасте 17-18 лет. В этом возрасте приходится принимать важные решения: углубиться в учебу или ездить на сборы.  У нас стоит цель – воспитать чемпиона, поэтому Федерация намерена сохранить ребенка. Также в Тюменской области нет колледжа олимпийского резерва. Там ребенок, который решил связать свою жизнь со спортом смог бы учиться и заниматься спокойно.

Проблем со специалистами нет?

- Да, специалисты – это одна из проблем. Развитие спорта нацелено не только на города, но и на районные поселения.  Не все молодые специалисты готовы ехать в деревню, чтобы тренировать ребят. Существуют специальные программы, где предоставляют жилье, хорошую зарплату. Обычно мы находим специалиста среди воспитанников действующих тренеров. Человек может согласиться вести секцию, совмещая с основной работой. Так, в Ярковском районе с августа планируются занятия для школьников. Можем привлекать и учителей физической культуры, мы готовы всему обучать.

Какие еще мероприятия проводит Федерация бокса?

- Мы проводим тренировки и соревнования различного уровня: от региональных до международных. Уже на этой неделе пройдет в Тобольске Всероссийское соревнование РФСО «Спартак» по боксу среди мужчин и женщин от 19 до 40 лет. С 17 по 21 мая в СК «Центральный» г. Тобольск мы приглашаем всех желающих. Категория – 12+. Всю актуальную информацию можно найти в нашей группе: vk.com/tyumen_boxing.

Полный выпуск программы «Седьмая трибуна» можно послушать здесь: