Чемодан Менделеева       Галина Зорина       04.07.2022 14:00      

Алексей Куличков: «Для службы по контракту необходимо обратиться в местный военный комиссариат»

О службе по контракту, зарплатах военных и льготах рассказал в программе «Чемодан Менделеева» на «Радио 7» военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков.

фото «Радио 7»

Расскажите про службу по контракту. Что это?

- Есть несколько видов службы: по призыву, по контракту и альтернативная служба. Можно заменить «срочную» службу на контрактную. Такое решение могут принять юноши от 18 лет.

Какие основные требования для прохождения службы?

- Вся работа начинается с подачи заявления в муниципальный военный комиссариат. Основными требованиями остается здоровье будущего военнослужащего и его профессиональная пригодность. Те, кто находятся в запасе, уже имеют военную специальность. Если будущий контрактник захочет ее поменять, то он будет проходить различные тесты. Там определят, к чему есть предрасположенность.

Бывает ли такое, что желающего служить по контракту могут не взять на службу?

- Да, потому что есть определенные ограничения. Мы не можем взять человека, у которого есть, например, судимость.

Как проходит медицинское обследование?

- Молодой человек берет все свои медицинские документы и показывает это все в военном комиссариате. Там смотрят его личное дело и медицинскую карту. Врачи, исходя из этого, выносят заключение.

Парней берут на службу с 18 лет, а есть какая-то верхняя планка?

- Мужчины до 50 лет. Старше – это только офицеры.

Что ждет гражданина, который решил пойти служить по контракту?

- Если человек пришел, то он уже знает, куда будет направлен. Многие узнают о воинских частях из интернета или от знакомых. Условия жизни и быта в воинских частях одинаковые, могут отличаться какими-то ограничениями или климатом. Денежное довольствие складывается из нескольких показателей: оклад по воинскому званию, надбавка за классность, за хранение гостайны, за уровень физической подготовки.

Сколько в среднем получает военный?

- У нас есть регионы, где может быть дополнительный коэффициент к зарплате. Это зависит от климата и условий прохождения службы. «Голый» оклад за воинское звание и должность – 30-35 тысяч рублей. Если сложить все надбавки, то зарплата рядового будет составлять до 50 тысяч рублей. Если хорошо сдается физическая подготовка, то плюсуется от 11 до 20 тысяч рублей.

Может ли человек выбирать, куда идти служить?

- Без проблем. Через наш пункт отбора граждане России могут уйти в любой регион страны.

Где живут контрактники?

- Они могут жить в казарме, в служебном жилье, в съемном жилье (по договору социального найма).

У многих военных есть семьи, с которыми хочется видеться. Как это происходит?

- У каждой воинской части есть распорядок дня: прибытие на службу, проведение занятий, служба в наряде, уход. Это обыкновенный рабочий день. По прибытии на новое место службы выплачивается подъемное пособие на всех членов семьи.

Есть ли страховка у военнослужащих?

- Человек автоматически уже застрахован у Министерства обороны.

На сколько лет можно заключить контракт?

- Есть краткосрочные от 4 месяцев до 1 года, есть от 1 года до 5 лет, есть на 10 лет и до предельного возраста. Человек выбирает по своему желанию. Контракт можно продлить, можно уволиться.

Что получает человек, который уже отслужил по контракту?

- Надо смотреть на выслугу лет. Если отслужил 1 год, то это пойдет в зачет пенсионного возраста. У нас есть регионы, где служба может считаться 1 день как за 1 день, 1день за 2 дня, 1 день за 3 дня. Можно отслужить 10 лет и будет 30 лет стажа. Одна из основных льгот – обеспечение постоянным жильем. При заключении второго контракта, у человека есть право участвовать в накопительной ипотечной системе.  Нюанс – первый контракт должен быть до 3 лет.

Как определяется военная пенсия?

- Ее определяет Пенсионный фонд и военный комиссариат. Через 20 лет службы можно спокойно уходить на пенсию.

Много ли людей приходят к вам, чтобы служить по контракту?

- В этом году в 3-4 раза увеличилось обращение граждан для заключения контракта.

Какой основной мотив у людей?

- Есть профессиональные военные, которые служили и сейчас решили продолжить. Естьте, кто отслужили по срочному договору лет 10-15 назад. Небольшой процент приходится на тех, кто не проходил службу, но находится в запасе.

Могут ли пойти на службу девушки?

- Да, есть воинские части, где разрешено служить девушкам. Они могут быть медицинскими работниками, диспетчерами, техниками. Много различных специальностей существует. Девушки обучаются в военных учреждениях Министерства обороны.

Полный выпуск программы «Чемодан Менделеева» можно послушать здесь: